가장 핫한 여행 : 버킷리스트 온천
고욱성 지음 / 창해 / 2025년 2월

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※

온천을 좋아하는 사람은 많은 것 같은데 우리나라의 온천에 관해서는 딱히 떠오르는 랜드마크가 몇 없다. 지하철 노선도만 봐도 국내에 온천이 있는 건 분명한데, 우리나라에서 온천을 즐길 수 있는 곳은 어디에 있고 어떻게 즐길 수 있을까? <가장 핫한 여행: 버킷리스트 온천>은 우리나라의 대표 온천들 중 책의 저자가 직접 경험한 곳을 중심으로 소개해 주는 책이다.

첫 번째 파트인 '1. 죽기 전 가봐야 할 한국의 온천'은 여러 온천에 대한 간략한 소개와 경험 후기를 더해 본문이 쓰여있다. '머리말'에서 저자가 밝힌 대로 해당 온천시설의 내부 모습을 함부로 촬영하기 어려워 기본적으로 제공되는 사진자료만 활용된 점은 아쉬웠지만, 권역별로 나눈 챕터가 끝날 때마다 권역별 온천지도가 제공되는 점은 좋았다.

우리나라에서 온천은 성분이나 지역의 이름을 따라 '00온천'이라는 이름을 걸고 운영되는 경우가 꽤 있지만, 온천을 즐길 수 있는 시설을 살펴보면 스파랜드, 사우나, 대중탕 등의 이름으로 부르는 것이 더 친숙하다. 호텔시설에서 온천수를 제공하는 경우도 종종 있다. 대중탕, 목욕탕보다는 프라이빗 한 자쿠지, 스파 시설을 선호하는 젊은 세대에게 이 책에서 소개하는 온천은 조금 낯설 수도 있겠다는 생각도 든다. 하지만 그런 사람들을 위해서 책의 두 번째 파트 '2. 온천과 목욕 이야기'도 있다. 목욕의 역사부터 온천욕의 효과를 높이는 팁까지 소소하지만 꽤 유익하고 읽기 쉬운 이야기들이 실려있다.

블로그나 SNS 등에서 볼 수 있는 사진이 잔뜩 첨부된 자세한 후기글은 아니지만, 직접 경험한 사람이 쓴 소개와 후기는 귀하다. 여행책자에서 보는 방문지 소개라기보다 온천과 목욕을 좋아하는 사람이 자기가 좋아하는 것에 대해 함께 나누고자 그동안 모아놓은 정보를 풀어놓은 것 같은 글이었다. 온천 그리고 온천 목욕이 궁금한 사람, 특히 한국의 온천 정보를 알고 싶은 이들에게 추천한다.