고비는 예뻤다 - 그저 행복한 셀렘의 시간, 몽골 90일
안정훈 지음 / 에이블북 / 2024년 6월

여행 바람 제대로 난 저자의 몽골여행기와 여행정보가 가득 담긴 책. 이미 두 번의 세계 일주를 한 저자는 70대가 되어서도 몽골로 떠나 비자 없이 머물 수 있는 세 달을 꼭 채우고 난 후 세 번째 책 <고비는 예뻤다>를 써냈다. 그리고 책이 출간되자마자 또 미국 여행을 떠났다고 하니 그 체력과 열정에 박수를 보낸다.

책의 목록은 크게 세 파트로 나뉘는데 Part1은 몽골 여행을 준비하는 사람들에게 꼭 필요한 여행정보들을 담고 있고, Part2에서는 다양한 몽골여행 코스별로 놓치지 말아야 할 핫플에 대한 소개와 그곳을 직접 다녀온 자신의 에피소드를 함께 담았다. 마지막으로 Part3는 90일 동안 몽골에서 머물렀던 저자의 여행기를 풀어내며 몽골여행의 매력을 어필한다.

몽골 하면 게르, 밤하늘, 울란바토르가 수도라는 것 정도가 내가 아는 전부여서 이 책에서 보여주는 몽골에 대한 모든 정보가 초면이었고 재미있었다. 책의 초반부에 나오는 몽골여행 팁은 몽골 여행을 준비하는 이들에게 유용하며 꼭 필요한 정보들이고, 후반의 이야기는 코스별로 저자의 경험을 바탕으로 한 여행일기에 가깝다.

가벼운 어투로 쓰인 여행기에는 호불호가 있을지 모르지만, 몽골에서 볼 수 있는 것, 체험할 수 있는 것, 그리고 저자가 개인적으로 느끼고 즐겼던 것들이 생생하게 담겨있다. 개인적으로는 여행 코스를 추천하고 그 맛보기로 사진과 에피소드를 담은 Part2에서 몽골여행에 대한 로망이 생겨나기 시작했다. 표지에도 쓰인 고비사막의 사진은 정말 (책 제목대로) 예뻤고, 몽골 특유의 눈이 시원해지는 몇몇 풍경들이 매력적이었다.

몽골은 한 살이라도 젊을 때 가야 한다. 조금이라도 건강할 때 가야 한다. 더 오염되기 전에 가야 한다. 환상을 버리고 가야 한다. 힘들다는 걸 알고 가야 한다. 비슷한 거리의 동남아 국가에 비해 항공권 가격이 비싸다는 걸 알아야 한다. 여름 한철 관광객들이 몰리기 때문에 모든 물가가 올라간다는 걸 알고 가야 한다. 개인 여행보다는 팀을 짜서 가는 게 휠씬 가성비가 좋다는 걸 알고 가야 한다.(...) " -프롤로그 중, 5p

책은 프롤로그부터 몽골여행에 대한 조언을 쏟아낸다. 여러 가지 장단이 있지만 아쉬운 점들을 뒤로하고 언젠가 꼭 가보고 싶다는 마음이 든다면, 몽골에 대해 매력을 느낀다면, 저자의 조언처럼 한살이라도 어릴 때 가봐야 하지 않을까 하는 생각이 자꾸 든다. 여행지로서의 몽골에 대한 정보를 얻을 수 있고, 몽골의 역사와 문화와 매력에 대해 더 호기심을 갖게 만드는 책이다. 몽골이란 여행지가 궁금한 사람, 몽골 여행에 대한 정보가 필요한 사람들이 재미있게 읽을 수 있는 책.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※