무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월

모닝빵, 식빵, 소보로빵, 모카빵, 소금빵, 베이글, 깜빠뉴, 치아바타까지 만든 적은 없어도 먹어는 본 빵들의 목차가 마음에 들어 이 책에 관심이 갔다. 베이킹을 해본 적 없는 사람이지만 빵을 만들기 위해 우선 반죽이 필요하다는 건 알고 반죽을 만드는 과정에서 열심히 치대는 과정이 필요하다는 것도 대충 안다(만화, 영상 등을 통해 '봤다'는 게 정확한 표현일지도) 홈베이킹용 빵 반죽기를 판매한다는 것도 최근에 알았다. 그런데 이 책의 제목은 <무반죽 홈베이킹>으로 반죽기가 필요 없다고 한다. 부제는 '힘들이지 않아도 맛있게 완성되는 식사빵 레시피 22'인데 '힘들이지 않아도'가 어찌나 매력적인지, 빵알못이지만 과감하게 도전해 보고 싶은 마음을 건드렸달까. 일단 무반죽으로 빵을 어떻게 만드는지 그 과정 자체가 매우 궁금하기도 했다.

이러한 호기심을 가진 독자가 많을 걸 예상했는지 이 책은 본적적인 레시피가 시작되기 전 'Intro'부분에 무반죽 베이킹의 포인트와 여러 Q&A를 자세히 담아주었다. 반죽기, 발효기, 손반죽 대신에 저자가 선택한 방법은 폴딩(접어주기). 힘들여 치대는 대신 1차 발효 도중에 반죽을 몇 번 접는 것으로 부드럽고 맛있는 빵을 만들 수 있다고 한다. 이외에도 무반죽 베이킹의 원리와 흐름, 빠른 버전 or 천천히 버전 레시피 소개, 재료/믹싱/발효/굽기/보관법 별 기타 구독자들의 질문에 세세히 답해주는 Intro는 무반죽 베이킹이 무엇인가? 하는 궁금증을 가진 사람이라면 꼼꼼하게 읽어볼 만한 부분이다.

빵들의 레시피는 베이커리 과정이 사진과 글로 잘 풀이되어 있는데 저자가 유튜버인만큼 QR로 연결된 영상도 함께 볼 수 있다. 단계별로 모두 사진이 들어가 있고, 레시피가 끝나는 부분에는 각 빵마다 만들기 팁이나 작은 Q&A가 첨부되어 있으니 레시피를 살피기 전에 미리 읽어보는 것도 좋을 것 같다. 나는 베이킹을 아예 모르는 사람이라 관련 책도 빵화보집 정도로만 보아왔고 레시피를 이렇게 꼼꼼히 천천히 읽어본 적이 거의 없었다. 그래서 내가 좋아하는 빵이 만들어지는 과정을 글과 사진으로 보는 것 자체가 꽤 재미있고 신기했다.(모카빵...!) 우리 집에는 에어프라이어뿐이라 그 핑계로 베이킹에 큰 관심을 갖진 않았는데, 앞의 Q&A를 보면 에어프라이어로도 이 책의 레시피를 따라 베이킹에 성공했다는 분들이 많다고 하니 너무 겁내지 말고 한 번쯤 도전해 보고 싶어졌다.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※