조각의 세계사 - 1000개의 조각 1000가지 공감
차홍규 엮음, 김성진 아트디렉터, 이경아 감수 / 아이템하우스 / 2022년 12월

조각은 미술관, 박물관은 물론 오래된 도시의 랜드마크나 건축물의 주변에서도 쉽게 만나볼 수 있다. 그럼에도 미술관에 가야만 볼 수 있는 전통 회화 작품들에 비해 조각 작품들이 덜 친숙하게 느껴지는 이유가 뭘까. 나는 내 생각보다 더 많은 조각 작품들을 보아왔는데, 그 작품의 이야기나 조각가에 대해서는 조금 무심했던 게 아닌가 싶다. 그래서 <조각의 세계사>라는 책을 읽으면서 조각과 조각가에 대해 조금 더 오랜 시간 응시하며 조각에 대한 호기심을 채울 수 있는 시간을 가져보기로 했다.

1000개의 그림에 이어 1000개의 조각에 관한 책. 아이템하우스 출판사의 <1000개의 그림 1000개의 공감>이란 책을 즐겁게 읽었기에 같은 출판사에 비슷한 부제(1000개의 조각 1000가지 공감)를 가진, 마치 시리즈같이 느껴지는 <조각의 세계사>라는 책이 궁금했고 기대되었다. <조각의 세계사>는 시대별 예술 양식을 대표하는 조각 작품들을 만나볼 수 있는 '1부. 조각의 역사'와 조각가 별로 작품을 모아둔 '2부. 조각가 열전'으로 알차게 구성되어 있다. 책 한 권에서 총 1000개의 조각 작품을 보여주고, 조각을 통한 세계사와 예술사를 함께 말하고자 하는 책이다.

조각을 볼 때 단순히 얼마나 현실과 닮았느냐에 감탄하곤 했는데, 고대 문명의 조각부터 시작하는 책의 순서를 따라 읽다 보니 점차 기술이 정교해지는 것도 조금은 눈치챌 수 있었고 그 외에도 다양한 감탄점을 하나하나 찾아내는 재미가 있었다. 박물관이나 미술관에서 훼손된 상태의 작품들을 많이 보곤 하는데, 남아있는 현재 모습과 복원되어 모각한 모습을 함께 보여주는 경우도 신기하고 좋았다.

수많은 작품 중 국내의 전시회에서, 유럽의 몇몇 박물관에서 실제로 내가 보았던 작품들을 보면 반가웠고, 어느 시대의 조각가이던 그들이 남긴 멋진 작품들을 보면 신기해하고 감탄하며 재미있게 읽었다. 1000개의 작품을 보여주는 책이니 최소 사진자료가 1000장 이상이라는 게 참 어마어마하다. 조각이라는 특성상 회화처럼 딱딱 사각형으로 떨어지는 사진이 아닌 경우도 많아 글과 사진의 배치를 다채롭게 사용한 것도 재미있다. 수집된 정보의 양은 어마어마한데, 글 하나하나의 길이가 길지 않고 배치가 자유롭다 보니 백과사전같이 고루한 느낌은 덜하고 이야깃거리는 한가득이라 술술 재미있게 읽히는 책이었다.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※