핫하고 힙한 영국 - 아주 오래 산 사람에게만 보이는 영국의 매력, 한국출판학회 선정 2022 올해의 책
권석하 지음 / 유아이북스 / 2022년 10월

관광지로서의 영국 말고, 진짜 영국에 대해 이야기하는 책. 과거부터 차곡차곡 쌓여 지금까지도 매력을 발산하고 있는 여러 전통과 문화적 특성, 최근에 있었던 여러 가지 변화와 몇몇 사건들에 대해서도 이야기한다. 1장에서는 영국 왕실 이야기를, 2장에서는 영국과 한국을 이어주는 스타들(손흥민, BTS 등)과 한식, 그리고 영국 내의 한인사회에 대한 이야기를, 3장에서는 영국의 생활문화 그러니까 결혼식과 장례식, 휴가를 보내는 법, 취향 등 생활 밀접형 문화를 이야기하고, 4장에서는 영국 사회적 정치적 이슈에 대한 이야기를 한 후, 마지막 5장에서는 제목 그대로 '지금의 영국인을 만든 영국인'들을 소개한다.

영국에 대해 잘 알고 있다고는 말 못 하지만 두 번 정도 방문한 적이 있고 기타 몇 가지 이유로 내적 친근감은 잔뜩 가지고 있던 터라 그 나라에 대해 이런저런 면모를 알게 되어 좋았다. 각 장에서는 크게 분야를 나누어 이야기하지만, 그 분야 내에서 다룰 수 있는 내용의 범위도 상당히 넓은지라 글이 다소 산만해질 수도 있었는데, 본문의 길이를 짧게 끊어가면서 진행이 되어서 부담이 되지 않았고, 새로운 이슈를 다루어도 어색하게 느껴지지 않았다. 개인적으로는 독자의 관심을 사로잡을 만한 부분을 앞으로 배치해서 책의 전체 구성을 참 잘 짰다고 생각했다.

영국 하면 떠오르는 수많은 것들 중 가장 사랑받은 군주인 여왕 릴리벳을 시작으로 영국 왕실의 이야기를 풀어나가고, 그 뒤로 영국에서 사랑받는 한국의 스타를 다루는 부분에서도 그들이 사랑받는 이유를 영국의 문화적 배경을 중심으로 설명해 주는 점이 인상적이었다. 폭넓고 다양한 이야기가 나오지만 한결같이 '영국'이란 나라에 대해, 그들의 삶과 문화가 가진 핫하고 힙한 매력들에 대해 열렬히 소개해 주는 책이다.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※