고양이 여관 미아키스
후루우치 가즈에 지음, 전경아 옮김 / 하빌리스 / 2022년 8월
안개, 폭우, 폭설 등의 갑작스러운 천재지변 등으로 길을 헤매다 도착하게 되는 여관 미아키스. 등장인물들은 여관에서 머무는 동안 아름답고 매혹적인 검은 머리칼의 미인 오너와 저마다 개성적인 직원들, 그리고 호숫가에서 엄마를 기다리는 한 소녀를 만나게 된다. 등장인물들이 저마다 가지고 있는 사연, 그들이 여관 괘종시계에서 보게 되는 각기 다른 장식물들과 오너가 들려주는 고양이 이야기, 그리고 소녀와의 만남이라는 기본 구조가 반복되고 그 흐름이 만들어내는 으스스하고 신비로운 분위기가 무척 매력적이다.
특히 오너가 들려주는 이야기는 세계 곳곳에서 전해지는 고양이 관련 신화, 설화, 전설 등을 포괄하는 데 비교적 잘 알려진 '장화 신은 고양이' 이야기부터 아일랜드의 고양이 요정, 아이와 여인을 보호하는 인도 여신이 타고 다니는 고양이 이야기 등 낯설지만 매우 흥미로운 이야기가 많았다.
<고양이 여관 미아키스>라는 책의 제목에서 직감할 수 있듯이 여관의 오너와 직원들의 정체는 고양이로 추정되는데, 오너와 신이 함께 불러들여 그 여관에서 '수련'하고 있다는 직원들은 여관을 찾는 손님들에게 자신들의 정체를 굳이 숨기지 않는다. 하지만 그들이 어떤 신화 속 고양이들인지, 어떤 사연과 어떤 성격을 가지고 있는지는 콕 집어 알려주기보단 은근하게 유추하도록 이야기를 짜놓아서 각 캐릭터를 이야기와 매치하고 상상해 보는 재미도 있었다.

책의 처음부터 끝까지를 일관적으로 관통하는 큰 줄기는 하나의 뉴스로, 보호자 없는 차 안에서 열사병에 걸려 사망한 아이의 이야기이다. 여관에 방문한 손님들은 저마다 뉴스를 접한 시기를 언급하여 시간의 흐름을 보여주는데, 뉴스가 발생한 시기에서 점점 멀어질수록 새롭게 밝혀진 부분이 더해지거나 뉴스에 대한 태도가 달라지는 점도 흥미롭다.
고양이 여관이라는 제목에 끌려 우리가 알고 있는 고양이의 사랑스러운 매력을 기대했다면, 그와는 결이 다른 신화 속 잔혹하고 사나운 고양이의 매력에 큰 반전을 느낄지도 모르겠다. 조금은 무섭지만, 그보다 더 못난 인간들의 냉혹한 심판자이자 구원자가 되는 초월적인 존재로 그려지는 고양이를 읽어볼 수 있는 책, <고양이 여관 미아키스>는 신화 속 고양이 이야기와 현대를 살아가는 사람들의 이야기를 촘촘하게 엮어낸 매력적인 소설이었다.
※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※