수면 투자 - 하버드 최고의 수면법
다나카 카나타 지음, 장은정 옮김 / 예문아카이브 / 2022년 5월

'수면이 중요하다'라는 것에 대부분의 사람들은 쉽게 동의하지만, 잠을 잘 자는 것이 배워야 하고 함양해야 할 능력이라는 주장에는 과연 어떨까. 후자의 주장이 와닿지 않는다면 이 책에서 쓰이는 '수면력'이나 '수면 교육'이라는 단어를 낯설게 느껴질 수 있을 것 같다. 바쁘게 살아가는 현대인들은 잠자는 시간이 아깝다고들 흔히 말하는데 저자는 수면은 '절약'이 아닌 '투자'해야 할 대상(58p)이라고 강조한다. ​

일단 나의 수면 패턴을 꿰뚫어보는 것처럼 주말에 몰아자는 등 오래 자는 게 해결법이 아니라는 것과 '수면 부족 상태는 술 취한 상태나 마찬가지'라고 콕 집어주자 이 책을 읽고자 하는 의욕이 상승했다. 핵심 문장에 형광펜으로 칠한 것처럼 강조 표시가 되어 있고 간결한 문장과 다양한 도표가 포함된 본문은 망설임 없이 페이지를 넘기게 해준다. 책에서 말하는 수면 투자는 단순히 '잠'에 대해서만 이야기하는 것이 아니다. 낮에 하는 모든 활동이 수면을 위한 투자가 되며, 식사(된장국 레시피까지 있다)와 운동, 뇌사 용법까지 관련하여 우리가 할 수 있는 다양하고 바람직한 활동들에 대해 이야기한다. 수면 부족이 가져오는 장단기적 부작용들을 알려주고, 자신에게 잘못된 수면습관이 있는지 등을 체크할 수 있도록 돕는다.

세계 여러 나라의 수면시간을 조사해 봤을 때 8시간을 웃도는 대부분의 나라들과 달리 7시간대로 떨어지는 두 나라가 바로 한국과 일본이다. 그리고 사람이 일주일 동안 6시간씩 수면할 경우 뇌기능이 하룻밤을 꼬박 새운 상태와 같은 수준을 보인다는 연구결과도 기억에 남는다. 부족하거나 잘못된 수면법이 지속될 경우 미치는 악영향을 생각하면 좋은 수면을 위해 투자하는 것이 얼마나 중요한지 실감하게 된다. 어렵지 않지만 잘 실천하지 못하는 바른생활 표본과도 비슷한 수면 투자법을 집대성해놓은 책. 쉽게 읽히니 단숨에 읽어가며 내 몸과 생활을 위한 진정한 수면 투자가 무엇인지 알아보고 수면의 질과 삶의 질을 높이기 위한 과감한 투자를 시작해보는 게 어떨까.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※