사람들은 왜 성격 테스트를 할까? - 25가지 테스트로 나를 찾는 심리 여행
홀웬 니콜라스 지음, 이영래 옮김 / 북드림 / 2022년 5월

책의 제목을 보고 고개를 끄덕이면서도 책을 펼치면 나도 모르게 다양한 성격 테스트에 진심으로 임하고 있다. 다양한 성격 테스트를 소개하고 직접 체험할 수 있는 책. 이 책에 따르면 나를 상징하는 동물은 토끼이고, 나의 성격을 유형화 한 색은 스카이 블루, 나는 과민하지 않고 스스로에게 솔직한 편이며 청각적 커뮤니케이션을 좋아한다. 나열해놓고 보니 자기소개할 때 써먹기 좋겠다는 생각도 문득 든다.

사람들은 타인에 의해 유형화되는 것은 꺼리면서도, 반대로 자신이 타인을 유형화하는 것에는 거리낌이 없다. 심지어 자기 자신을 유형화하는 것도 즐기는 데 세상의 수많은 성격 테스트에 기꺼이 응하는 것이 바로 그 증거이다. 사람들은 여러 가지 이유로 성격 테스트나 및 심리 테스트를 즐긴다. 그 테스트의 결과를 맹신한다기 보다 스스로 생각하는 자신의 모습과 테스트의 결과를 비교하는 재미가 있기 때문인 것 같다.

이 책은 다양한 심리검사 혹은 성격 유형 모델 등의 이론을 바탕으로 간소화하여 12가지 질문으로 결과를 끌어낼 수 있는 성격 테스트를 만들어서 소개한다. 책에 실린 테스트마다 제목 다음으론 어떤 이론을 바탕으로 했는지, 그 이론은 어떤 내용을 담고 있는지에 대한 간략한 소개도 있다. 예를 들어 책에 실린 첫 번째 성격 테스트는 MBTI 검사를 바탕으로 하여 자신의 내향성과 외향성에 대해 알아보는 검사이다. 질문에 답을 하면, 결과 페이지에서 그 답을 점수나 기호로 변환하여 자신이 해당하는 결과를 찾아내면 된다. 질문 및 선택지가 축소된 만큼 결과가 중간치로 나오기 쉽다는 느낌도 받았지만 테스트를 하는 과정에서 자신에 대해 생각하고 그 결과는 가볍게 음미하는 데 재미가 있으니, 심심할 때 혼자 혹은 가끔 여러 명이 모였을 때 한 번씩 책을 펼쳐 즐기면 좋을 것 같다.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※