셀프 러브 - 마음챙김 다이어리
미건 로건 지음, 홍승원 옮김 / 오월구일 / 2021년 11월
자기 자신을 사랑하기, 원제목을 살펴보니 'Self Love workbook for women'이고 우리나라 판 제목에는 '마음 챙김 다이어리'라는 부제가 붙었다. 무엇이든 연습과 훈련을 통해 잘 할 수 있게 되듯이, 자기 자신을 사랑하는 것 또한 의도적인 연습과 의식적인 집중이 필요하다고 저자는 말한다. 20년간 상담 심리치료사로 일한 저자가 안내하는 마음 챙김 다이어리. 자신의 기록을 남길 수 있고, 셀프 러브를 단계 별로 해나갈 수 있도록 돕는 가이드 역할을 해주기도 한다. 이 책에서 제안하는 셀프 러브의 실천법 즉 활동은 명상과 글쓰기인데, 책에서 적절한 질문을 던지고 생각을 바꾸는 방법을 알려준다.
책의 구성은 크게 3부로 나뉘고 총 8개의 장이 있다. 셀프 러브가 무엇이고 그게 왜 중요한지, 그리고 셀프 러브를 실천하기 전의 준비과정이 1부의 내용이다. 간단한 테스트 하나와 문답 세 가지를 빼면 이 책의 자기소개를 담은 것 같은 본문으로 이루어져 있다. 2부에는 익숙하면서도 낯선 단어들이 많이 보이는데 자기 인식, 자기 자비, 자기 회의, 자기 가치, 관계성으로 셀프 러브의 개념을 세분화해서 각각의 의미와 구체적인 활동이 나와있는데 2부 내의 활동은 순서를 바꾸어 진행해도 상관이 없다고 한다. 마지막 3부는 이 책을 통해 셀프 러브를 꾸준히 연습했을 때 생기는 변화를 확인하는 내용을 담는다.

개인적으로 나는 스스로 자기애가 강한 사람이라고 생각하는데, 이 책을 통해 내가 나를 얼마나 사랑하는지 그리고 옳은 방법으로 사랑하고 있는 지에 대해 알 수 있을 것 같아 이 책을 읽고 싶었다. 원제에서 '여성을 위한(For Women)'이라는 부제가 어떤 특별한 점을 담고 있는지도 궁금했다. 자신을 얼마나 잘 알고 있는지, 얼마나 존중해 주고 믿어주고 있는지를 알려주는 질문들을 읽으면서, 자신을 홀대하는 사람들이 읽는다면 많은 걸 바꿀 수 있을 것 같은 책이라는 생각이 들었다. 자기 인식의 단계에서 나의 마음뿐 아니라 몸에 대한 인식에 관한 부분이 나오는데, 특히 여성의 경우 사회가 강요하는 잘못된 미의 기준에 휘둘리는 경우가 많이 있다며 그에 대해 구체적인 질문을 던지기도 한다. 저자의 성별이 여성이란 점과 이런 몇몇 질문들에서 초점을 여성에 조금 더 맞추었기에 원작에서 '여성을 위한'이란 부제가 붙지 않았나 싶다.
나 자신에 대해 생각할 수 있도록 돕고 그걸 글로 표현하게끔 만드는 책은 마치 질문이 쓰여있는 일기장 같은 느낌인데 나는 작년에도 비슷한 책을 경험해 본 적이 있다. 그때 그 경험이 좋은 기억으로 남았기에 이 책이 궁금했다. 일 년의 시작보단 마무리에 왠지 더 어울리는 책. 서평을 위해 책의 본 목적인 꾸준하고 의식적인 훈련을 살짝 건너뛰고 내용을 위주로 읽어버렸기에, 얼마간 곁에 두고 다시 차분히 책이 알려주는 자기자신 사랑하기 - 셀프 러브 훈련에 동참해 보려고 한다.
※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※