조선의 은밀한 취향 - 왕과 왕비의 사적인 취미와 오락
곽희원 외 지음 / 인물과사상사 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

역사에 이름을 남긴 왕가의 사람들, 그들의 은밀한 취향이 무엇인지 개인의 사사로운 면을 보여주는 책의 의도가 좋았다. 그들이 무슨 법을 만들고 어떤 업적을 남겼는가는 알아도 그 왕이 강아지 파인지 고양이 파인지 알지 못하고, 정무를 마친 뒤 남은 시간에 무엇을 하며 시간을 보냈는지 잘 알고 있는 사람은 드물 것이다. 그나마 좀 유명한 것이 커피를 즐겼다는 고종의 이야기 정도려나. 하지만 우리가 관심을 쏟지 않아서 그렇지 왕가 사람들의 취향이나 취미생활에 대한 기록은 꽤 남아있는 모양이다. 그 이야기들을 모아 이 책이 출간되었으니까.

시집을 가서도 고양이 집사에 진심인 숙명 공주에게 쓴소리를 던지는 아버지(왕)의 편지라던가, 연산군이 사랑한 꽃들과 꽃 가꾸기 취미생활이 고스란히 기록되어 있는 <연산군 일기> 등의 증거자료가 여전히 남아있는 게 재미있다. 그림과 사진 등 풍부한 관련 자료가 많이 실려있어 책을 읽는데 지루하지 않았다. 책에 직접 증거자료가 실리지 않아도 남겨진 이야기를 보고 듣는 것은 꽤 즐거웠다. 한 명의 취미생활을 길게 이야기하는 글도 있었고, 한 종류의 취미를 즐겼던 여러 사람들의 이야기를 하는 글도 있었다.

그들의 취미생활은 생각보다 요즘 사람들과 별다를 것이 없었다. 동물과 식물에게서 위안을 느낀 이가 많았고, 시와 그림, 음악과 운동 등 예체능을 즐기는 사람도 있었고, 다양한 종류의 수집가도 있었고, 온천이나 불꽃놀이를 즐기고 맛있는 걸 먹으며 속을 달래는 이도 있었다. 각자의 취향이 반영된 소소한 취미생활은 왕가라는 무거운 짐을 지고 살아가던 그들에게 소확행이었으리라 짐작해 본다.

다만 다른 점은 비슷한 취미를 공유하더라도 그들의 행동은 왕의, 왕비의, 혹은 공주나 왕자의 일이었으므로 스케일이 쉽게 커지거나 더 많이 기록되었다는 것뿐이다. 스케일의 면에서 왕들은 쉬이 덕후의 반열에 오르게 되었는데 700여 개의 인장을 모으고 직접 만들기도 했다는 인장덕후 헌종의 이야기와 소설 삽화집을 편찬하고 서문에서 74종에 이르는 소설을 추천한 소설 덕후 사도세자의 이야기가 특히 기억에 남는다. 그리고 왕의 외출이라는 점에서 백성에게 부담을 줄 정도의 온천행(종기의 치료라는 명목도 있었지만)을 즐겼다는 태종의 이야기나 타국에서 선물 받은 원숭이에게 겨울옷을 지어주려다 '한 벌의 옷이라면 한 사람의 백성이 추위에 얼지 않도록 할 수 있'다는 신하의 핀잔(?)까지 받았던 성종의 이야기도 재미있다. 태종 역시 온천행을 반대하는 상소를 받기도 한다. 한 사람의 취미가 국가 차원의 민폐가 되거나 신하의 간섭을 받기도 한다는 점이 신기하다.

왕실의 취미 생활은 거대한 사건이나 업적을 위주로 배우는 역사의 또 다른 면모를 보여주는 것 같다. 즐겁고 가볍게 읽을 수 있는 역사 책이었다. 책에서 다루는 내용이 그리 중요한 것은 아니더라도 역사 속 인물들 역시 각자의 취향을 가지고 인생을 즐기며 열심히 살아가던 한 개인이었다는 걸 새삼 느낄 수 있었다. 잘 알려진 인물들의 세세한 사정을 알아가는 것도 흥미롭고 재미있었다. 학교를 다니며 역사를 배운 긴 시간 동안 종종 생각했던 것이지만, 역시 딱딱한 정사보다는 말랑한 야사와 뒷얘기가 조금 더 재미있다.

※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※