나의 작은 정원 - 12색 물감으로 완성하는 수채화 컬러링북 ㅣ Collect 4
차유정(위시유) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 10월
수채 컬러링에 대한 소개와 정보가 들어있고, 견본처럼 채색이 완료된 어여쁜 그림들이 있고, 저자의 실제 색칠 영상을 볼 수 있는 QR코드가 들어있는, 즉 본문이 있는 책이 하나. 본문에 나왔던 작품들을 색을 테마로 정렬해놓고 하나하나 컬러링 할 수 있게 밑그림 형태로 제시해 주는 워크북이 하나. <나의 작은 정원>은 이렇게 총 두 권으로 구성되어 있다. 제목에 걸맞게 감상하고 채색할 수 있는 그림의 모델은 모두 식물이다.
수채화 초보에게 정말 정말 매력적인 책이었다. 12색 물감을 이용하고(굳이 전문가용을 추천하지도 않는다), 수채 채색을 차근차근 가르쳐주되 선 긋기나 단면 색칠 등의 단순 채색 연습만 시키거나 이론만 늘어놓는 책도 아니다. 거기에 수채화 물감을 마음껏 칠해볼 수 있는 좋은 종이로 만들어진 컬러링 워크북까지 한 세트다.
워크북, 컬러링북이라 이름 붙일 수 있는 직접 채색을 할 수 있는 책은 종이의 질이 좋고 180도 완전하게 열어 볼 수 있는 제본으로 되어있다. 낱장으로 떼어내려면 깔끔하게 떨어지는 구조라 예쁘게 칠한 후 엽서로 사용하거나 작품처럼 장식해두기에도 용이하다. 거기에 컬러링을 위한 밑그림은 한 장당 1페이지로 그림이 있는 뒷면은 깨끗한 백지이다. 밑그림을 따라 수채화를 즐긴 후에도 종이가 거의 울지 않아 뒷면을 연습용으로 이용할 수도 있다. 그림이 있는 페이지에도 공백이 많은 편이라 색칠한 작품을 장식용으로 보관할 생각이 아니라면, 그림에 들어갈 색들을 조합하거나 농도에 따라 어떻게 칠해지는지 종이 팔레트로 사용해도 상관없을 것 같다.(덧붙여 만약 장식용으로 보관할 거라면 그림 주변 빈 공간에 캘리그래피를 추가하는 것도 멋질 것 같다.)

이 책을 읽게 되면서, 오래전부터 집에 있던 물감들을 뒤로하고 취미생활을 위해 12색 고체 물감을 샀다. 캐러멜같이 작고 귀여운 물감들을 아낌없이 사용하게 만들어준 책. 책을 따라 물감끼리 섞어가며 다양한 초록색을 만들어보기도 하고, 칠하는 순서나 색감의 사용에 대한 본문의 팁을 참고하고, 여러 번 말리고 덧칠해가며 노란 해바라기도 하나 완성해봤다. 처음엔 조심스러웠는데 나중엔 재미있고 즐거웠다. 책을 읽고 사용한 후 감상을 한 줄로 요약하자면 작고, 예쁘고, 재밌고, 마음껏 색칠하기에 참 최적인 책이었다고 평하고 싶다.
※ 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 남긴 서평입니다 ※