나를 찾아서 인생그림책 4
변예슬 지음 / 길벗어린이 / 2020년 6월

빛나는 무언갈 찾아 헤매는 물고기가 있다. 비슷한 모습을 한 물고기 떼에서 벗어나 반짝이는 것을 찾아다니며 그에 입을 맞추고 몸을 물들인다. 그 과정을 보여주는 그림이 참 아름답다. 그렇게 투명하고 맑은 빛의 물고기는 자신의 색을 빨갛게, 파랗게 다양한 색으로 덧칠해간다. 물속을 돌아다니며 여러 가지 색에 물들었던 물고기는 자신이 흡수한 빛 중 어느 것이 가장 아름다운지, 지금보다 더 빛나는 것은 어디 있는지 혼란에 빠지게 된다. 과연 물고기가 찾아낸 가장 아름다운 빛은 어디에 있었을까. 물고기가 마주한 수많은 것 중 자신의 모습 또한 반짝여 보였을까.

물고기가 찾아다니던 반짝임은 무엇일까. 외형적인 아름다움? 화려함? 유행? 혹은 어떠한 가치? 여러 가지 비유가 가능할 것 같다. 하지만 욕심껏 그 반짝임을 흡수한 결과가 자신의 모습을 변화하게 하고, 무서운 눈들에 둘러싸이고, 속이 울렁거리며, 거울 속의 자신과 마주하는 것이라면 그것은 과연 본래의 나 자신을 잃을 만한 가치가 있는 것일까. 글밥이 적은 그림책은 읽는 내내 머릿속에 수많은 질문과 상상들을 만들어낸다. 이 책은 인생 그림책 시리즈의 4번째 책으로 나는 이 시리즈의 책 중 절반을 읽었다. 그림이나 책이 담고 있는 메시지가 좋았기에 아직 읽어보지 못한 나머지 절반 책을 찾아 읽고 싶어졌다.

아름다운 그림에 취해 읽다 보면 그림책의 내용에 또 한 번 반하게 되는 책이다. 내가 느낀 이 책의 메시지는 간단하다. 살아가면서 많은 것을 흡수하게 되더라도, 그로 인해 나의 겉모습이 달라지더라도 '진짜 나 자신을 잃지 말자는 것'. 책 속의 물고기처럼 바보같이 나를 찾아 헤매지 말자는 것이다. 사람들이 외형적인 것에 끌리는 이유는 타인의 시선에 민감하기 때문이라고 생각한다. 물론 살아가다 보면 결코 무시할 수 없는 한 부분인 건 맞다. 그에 신경을 쓰는 것도 어쩌면 바람직한 자기 발전의 한 방향일지도 모른다. 하지만 그게 전부가 되어서는 안 된다. 겉모습이 변하더라도 내가 나인 이유를 스스로 잊지 않도록 그 안에 단단한 진짜 나를 가지고 있어야 한다. 얼마 전에 읽은 다른 책에서 '나의 인생에서 가장 많은 시간을 함께 하는 존재는 다름 아닌 나'라고 했다. 진짜 나의 모습이 아름다운 빛을 낼 수 있도록 갈고닦아 아껴줘야겠다는 생각을 많이 했다.