세계의 국기는 어떻게 만들었을까? - 도형과 색깔로 보는 세계 나라의 상징과 역사
로버트 프레송 그림, 김소영 옮김 / 바이킹 / 2019년 4월

큼직한 책 사이즈에 정말 많은 나라의 국기가 그려져 있다. 초등학생이 보기엔 약간의 끈기가 필요할 정도로 글밥과 내용이 많고(그림도 많지만), 성인이 보기엔 각 나라의 역사나 하나하나의 사연을 알아보는 정도의 깊이 있는 내용은 아니지만 좋은 의미로 전 연령대의 독자를 포섭하기 좋은 책이었다고 생각한다. 처음듣는 나라의 이름도 꽤 많았고 지리적, 역사적으로 서로 영향을 받으며 비슷한 색이나 모양을 가진 국가를 사용하는 나라들이 많다는 것도 새삼 느꼈다. 이 책에 나오는 모든 나라를 알고 있다라고 자부할 수 있는 지리적인 지식이 해박한 사람이 아니라면 누구든 이 책을 읽는게 재미있고 배울 점이 있을것이라고 단언하고 싶다. 인터넷에서 본 책정보만으로는 어린이 교양책이라고 생각했지만 그냥 어린이를 빼도 괜찮을 것 같다.

맨 처음 사람얼굴을 그릴때 동그라미 안에 점 두개, 반원하나를 그리면 쉽게 스마일의 얼굴이 그려진다는 걸 설명해주듯, 각 색깔 별 박사님들이 분주하게 국기의 구성을 하나 둘 들고 모이는 그림은 참 아기자기하고 귀엽다. 비슷한 색이나 모양 등 어떤 특징을 공유한 국기들을 모아 비교하는 페이지를 먼저 보여주고(동물이 그려진 국기, 줄무늬 세 개가 특색인 국기 등), 그 다음으로 하나 하나의 국기를 살펴보는 게 주 내용이다. 우리나라의 국기를 '태극기'라고 부르는 것처럼 각 나라 국기의 별칭을 알려주기도 하고, 역사속에서 국기가 변화해 온 모습을 요약해 보여주기도 한다. 글씨크기도 큼직한 편인데 그림이 함께 어우러져있어 페이지가 가득 찬 것에 비해 답답해 보이지 않는 구성이었다.

같은 색깔이어도 각 나라마다 의미하는 바가 다르다는 것도 재미있었다. 예를 들어 빨강색은 국기에 가장 많이 쓰이는 색 중 하나인데(멀리서도 아군과 적군을 식별하기 위해 쓰인 것이 국기의 기원이기에 그런 것도 있지만) 프랑스 국기에서 빨강은 파리의 수호신으로 불리는 성 데니스의 색상으로 '박애'를 뜻한다. 그 왜 유럽쪽의 국기에서는 흔히 자유나 민족의 강인함을 뜻하는데 반해 유럽의 지배를 받았던 식민지국들은 독립에 대한 투쟁과 희생을 뜻하는 경우가 많았다. 아시아쪽에서는 공산당이나 공화주의를 상징하는 색으로도 유명해서 아직까지도 그런 의미로 쓰이는 경우도, 그 의미를 회피하기 위해 다른 색으로 바뀐 경우도 있었다.

아무래도 우리나라의 국기를 잘 살펴보게 되었는데 태극문양과 4괘로 이루어진 태극기의 모양도 지금의 모습을 유지하기까지 몇번의 변화가 있었다는 게 보인다. 괜히 자국의 국기에 대한 더 상세한 설명이 없는게 아쉽기도 했지만 이 책의 저자가 외국사람이라는 것과 이 책이 어린이용 도서임을 감안할 때 크게 잘못된 해설 등이 없는 것 같아 일단 만족, 그리고 이 책을 공부에 활용한다면 확실히 관심과 흥미를 끌기에 효과적일 것 같다는 생각도 들었다.

책의 맨 뒤엔 세계 지도와 세계의 국기 색칠 카드가 내지로 함께 구성되어있다. 개인적으로는 세계지도에 은근한 욕심도 있고 봐도봐도 정확히 알지 못하는 지리바보인지라 국기와 함께 각 나라의 위치가 그려진 지도가 함께 있어 정말 좋았다. 낯선 이름들의 나라가 어느 대륙에 위치하는지 국기가 비슷한 나라들이 얼마나 가까이에 있는지 등을 알 수 있었다. 카드를 색칠하며 그 나라에 대한 특징을 다시 이야기해보면 더 잘 기억할 수 있을 것 같다. 단순한 독서용으로도 질리지 않고 여러번 읽을 수 있을 것 같고, 어른과 아이가 함께 본격적인 학습자료로 이용하기에도 적합한 책인 것 같다.