2019 다이어리 (영어명언 다이어리 2019) - 365일 하루 한 문장 내 인생을 빛내줄 사랑명언·성공명언
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월
영어작문, 명언집, 다이어리. 이 세가지를 꽁꽁 묶어놓은 책. 두껍지 않은 두께에 하드커버, 표지엔 다이어리보단 정말 책 제목이라는 느낌으로 크게 '영어명언 다이어리'라고 쓰여있는데 첫인상이 꽤 마음에 들었다.책을 펴보니 2018년 11월부터 사용할 수 있는 위클리 다이어리로, 왼쪽엔 본문이라 할만한 글들이 오른쪽엔 다이어리 페이지가 자리잡은 것이 기본 구성이다. 2019년 1월의 왼쪽페이지부터 영어문법과 일별로 명언이 쓰여있고 2018년 11월,12월의 왼쪽페이지에는 다이어리 활용법을 비롯해, 지혜를 얻는법, 책추천 등등 광고와 자기계발서가 버무려진 듯한 내용의 글이 써있다. 처음엔 이런 본문이 다이어리 옆으로 빼곡히 쓰여진 게 정말 낯설어서 신기하기만 했다. 내가 지금까지 사용했던 다이어리와는 참 다른 느낌이어서 더 그랬던 것 같다.

1월 달부터는 그 전까지와 또 느낌이 달라진다. 영어문법과 명언이 쓰인 왼쪽 페이지는 정말 이 페이지를 알뜰하게 사용하겠다는 의지가 느껴질 정도로 가득 차있다고 생각했는데, 다시보니 앞선 페이지보다 글자크기가 작아져서 그런 것 같다. 한글과 영어, 명언을 한 인물의 사진까지 들어가있어 가득 찬 느낌이지만 천천히 읽어보면 그리 공백이 부족하지도 않고 금방 적응할 수 있었다. 한글로 명언을 읽고 영어로 명언을 채우는 것(영작문)은 난이도가 어렵지 않고 힌트까지 있어서 하루에 하나씩 채우는 재미가 있을 것 같다.

오른쪽 페이지 역시 1월부터는 변화가 있는데 하루에 하나씩 질문이 들어가있다. 일기를 쓰기엔 부족한 칸이지만 영어공부를 비롯해 간단한 일정을 적기엔 적당하고, 쓸 것이 없을 땐 그날의 질문에 답변을 하거나, 그날의 명언을 한번씩 적어두는 것도 좋을 것 같다. 구성은 낯설었지만 볼수록 짧을시간을 들여 매일매일 공부하고 기록하기에 딱 맞는 책이라는 생각이 든다. 책의 맨 뒤엔 인물별 명언찾기라는 이름으로 색인이 추가되어 있어 어떤 인물들의 명언이 실려있는지 그 인물들의 얼굴은 어떻게 생겼는지 찾아보는 재미도 있다. 책 뒷표지엔 주제별 색인도 실려있다. 그냥 다이어리하고 하기엔 좀 아쉽고 처음에 썼던대로 '영어작문 + 명언집 + 다이어리'라고 소개하는게 딱인 책이다.