곰돌이 푸 - 디즈니 애니메이션 <곰돌이 푸> 원작 에프 클래식
앨런 알렉산더 밀른 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2018년 6월

빨간 티셔츠를 입은 배는 볼록하게 튀어나와있고 늘 꿀단지를 소중하게 끌어안고 있는 노란 곰. 테디베어보다는 좀 더 순박하고 친숙한 이미지를 지닌, 나에겐 이야기보다 그저 캐릭터로 더 친숙한 푸. 푸의 풀네임이 '위니 더 푸'라는 걸 알고 있는 사람들이 많이 있을까? 곰돌이 푸의 이야기의 시작은 작가가 자신의 아들인 크리스토퍼 로빈을 위해 만든 어린이 책이라고 한다. 아들이 가지고 있는 인형에 이름을 붙이고 이야기를 지어낸 것이 후에 디즈니에서 애니메이션으로도 만들어졌고 크게 인기를 끌었다. 우리들에게 익숙한 것은 아무래도 디즈니에서 만들어진 '푸'일 것이다.

푸와 피글렛, 티거, 이요르 등 이야기에 등장하는 숲속 친구들은 그럭저럭 떠올리기 쉬운데 책 속에는 내 기억에 없던 인물이 하나 있었다. 실제 작가의 아들이자 이야기 속 푸의 친구인 크리스토퍼 로빈이다. 이야기 속 등장하는 유일한 인간인데다, 푸가 난처한 상황에 처하면 구해주는 해결사 노릇을 하거나 다른 친구들과 탐험을 떠날 때도 앞장서 그들을 지휘하는 등 상당한 주역의 역할을 맡는다. 어릴 때 TV에서 애니메이션을 해준 것 같긴 한데 사실 본 기억이 거의 없다. 그래서 애니메이션에도 로빈이 등장하는지 검색해보니 당연하게도 출현했다. 친숙하다고 생각했던 애니메이션 푸의 이력(?)을 찬찬히 살펴보니 이야기(원작)가 만들어진 것은 1920년대, 디즈니에서 애니메이션으로 제작된 것이 1970년대, 그리고 한국에서 방영된 것이 1990년이었다. 2011년 리메이크 된 애니메이션도 있고, 다양한 캐릭터 상품이 지속적으로 만들어져서 지금까지도 꾸준히 사랑받는 캐릭터이자 이야기여서 그런지 깨닫지 못했지만, 알고 보니 원작을 기준으로 하면 거의 100살에 가까운 푸였다.(동심파괴 주의....)

"그랬군."
푸가 말했어.
  "이제야 알겠어."
위니 더 푸가 또 말했어.
  "지금까지 내가 멍청이에다 바보짓을 한 거네. 난 역시 머리가 진짜 나쁜 곰인가 봐."
  "그래도 넌 세상에서 제일가는 곰이야."
크리스토퍼 로빈이 달래듯 부드러운 목소리로 말했어.
  "정말?"
푸가 언제 그랬냐는 듯이 금세 기분 좋아져서 물었어. 곧바로 얼굴색도 밝아지고 표정도 환해졌지.

- 본문 중 16, 17p

애니메이션을 봤는지 안 봤는지는 제쳐두고, 일단 푸를 알고 있는 한 사람으로 그에 대해 이미 갖고 있던 이미지와 책에서의 푸의 이미지는 그다지 다르지 않았다. 조금은 멍청하고 아둔하지만 순수하고 사랑스럽다. 노래 부르기는 생활이고, 꿀처럼 달콤한 걸 좋아하고 그만큼 친구들도 좋아하는 푸의 이야기는 '동심'이라는 단어와 정말 잘 어울린다. 푸와 친구들이 서로 교류하고 별다른 사건 없이도 스스로 무언가(대부분 의미 없고 재미있는 일) 찾아 해내는 태평스러운 이야기를 읽다 보니 왠지 마음이 편안해진달까, 크리스토퍼 로빈의 말버릇처럼 '바보 곰 같으니라고' 생각하면서도 나도 모르게 웃고 있다. 이미 푸를 알고 있는 사람이라면 그림 하나 없이 글로만 푸를 만나는 게 약간 어색할지 몰라도 어린이를 위한 책이다 보니 이야기가 짧막한 편이라 읽기에 어렵거나 지루할 틈은 없는 것 같다. 조금은 느긋하게 휴식하고 싶을 때 여유있게 읽어나가면 좋을 것 같다.