놀라운 자연 - 땅·바다·하늘, 식물과 동물까지
올리비아 왓슨 지음, 탸르다 보르스봄 그림, 조은영 옮김 / 지구별어린이 / 2026년 2월

동식물들은 각각의 환경에서 어떻게 살아남았을까요? 지구의 자연환경은 왜 지역마다 다른 걸까요? 지진이나 화산 폭발 같은 자연재해는 왜 일어날까요? 이 책은 놀랍고 신비로운 자연의 세계를 알려주네요.

우리가 살고 있는 지구는 아주 신비로운 곳이에요. 태양 주위를 돌며 생명에 필요한 에너지를 얻고, 생명체가 살아가기에 꼭 알맞은 환경을 갖추고 있지요. 땅속 깊은 곳에는 암석이 여러 층을 이루고 있고, 가장 바깥쪽 껍질은 거대한 판으로 나뉘어 천천히 움직이면서 다양한 자연환경을 만들어 냅니다.

지구 곳곳에 사는 동식물들의 생존 방식도 놀라워요. 나무들은 가뭄 같은 위기가 닥치면 서로 신호를 주고받아 위험을 알리는데, 이때 균류가 나무의 뿌리를 연결해 소통을 돕는다고 해요. 독화살개구리는 밝고 선명한 피부색으로 몸에 치명적인 독이 있음을 알리고, 빛이 전혀 없는 심해의 동물들은 스스로 빛을 내는 능력으로 깜깜한 어둠 속에서 살아갑니다.

이 책은 흙과 바위, 물과 공기처럼 눈에 보이는 자연은 물론 깊은 땅속과 지구 밖 우주까지 놀라운 자연의 모습을 아름다운 그림으로 생생하게 보여 줍니다. 화석에 담긴 지구의 역사, 물의 순환 과정, 달의 모습이 변하는 이유, 식물이 자라는 원리, 동물의 종류와 신기한 생존 기술을 알기 쉽게 설명합니다.

나무는 동물의 보금자리가 되고, 동물은 식물의 씨앗을 퍼트리며, 버섯은 나무와 나무를 이어 주는 것을 보며 지구의 모든 생명체가 서로 연결되어 있다는 것을 자연스럽게 이해하고, 우리가 왜 자연을 소중히 지켜야 하는지도 알게 될 거예요.

과학 교과에 배운 내용들이 조금 더 쉽게 그림으로 읽혀지니까 눈길이 가는 것 같아요. 함께 읽으며 그 때 배웠던거 기억나! 하면서 이야기도 하네요. 유익한 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."