생각대로 써지는 초등 경제 논술 - 비문학 지식과 논술을 동시에 잡는다!
오현선 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 2월
서평 쓰려고 휘리릭 읽다가, 진짜 너무 좋은 책이라는 생각에 서둘러 남겨요. 요즘 비문학은 생소한 주제가 많은데 저도 모르는 주제들이 있어서 새롭더라구요. 유심히 읽기도 했구요. 개인적으로는 주제에 대해 아는 바가 있어야 논술도 가능하다고 생각하기 때문에 주어진 지문들을 꼼꼼히 읽는 것만으로도 많은 지식이 쌓일 것 같아요. 너무 기대되는 책이에요.

<생각대로 써지는 초등 경제 논술>은 단순히 논술을 잘하기 위한 글쓰기만을 연습하도록 만든 교재가 아닙니다. 논술을 잘하기 위해서는 글을 쓰는 기술뿐만 아니라 생각을 풍부하게 만드는 다양한 배경 지식이 필요한데요, 특히 아이들이 어려워하는 경제 개념을 자연스럽게 이해할 수 있도록 30가지 주제의 비문학 지식을 담았습니다. 각 주제의 개념을 쉽고 재미있게 풀어내어, 아이들이 읽으면서 경제 원리를 스스로 깨닫고 생각의 폭을 넓힐 수 있도록 구성했습니다. 이렇게 차근차근 지식을 쌓아가다 보면, 경제뿐만 아니라 글쓰기와 사고력까지 함께 성장하는 효과를 얻을 수 있습니다.
또한 초등 글쓰기 지도 26년 경력의 오현선 선생님이 개발한 4단계 논술 로드맵이 담겨 있습니다. 지금까지 공개되지 않았던 이 로드맵을 순서대로 따라하기만 하면, 아이들이 자연스럽게 글을 구성하는 방법과 생각을 정리하는 요령을 배울 수 있습니다.
어떤 과목이나 분야의 개념을 잘 이해하기 위해 가장 중요한 것은 어려운 용어의 뜻을 잘 숙지하는 일입니다. 이 책에서는 아이들이 본문을 읽으며 마주치는 핵심 경제 용어들을 엄선하여 카드 형식으로 제시했습니다. 이 용어들만 잘 익혀도 교과 과정에서 배우는 어려운 경제 개념을 훨씬 쉽게 이해할 수 있습니다.
개인적으로는 진짜 달달 외우게 하고 싶더라구요. 평소에 독서를 많이 하는 친구들은 쉬울 수도 있는데, 울집은 지식을 쌓는 책으로도 많이 활용하려구요. 지문이 너무 좋아서 홀딱 반했어요. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."