멋대로 고든 3 - 누구에게도 지지 않는다 멋대로 고든 3
알렉스 라티머 지음, 김선희 옮김 / 올리 / 2026년 1월

멋대로 고든 이야기 너무 재밌어요. 그림도, 색감도, 이야기와 너무 잘 어우러져서 계속 보게 되더라구요. 간만에 너무 유쾌하게 읽어서 아이에게도 어서 읽어보라고 권하게 되더라구요.

세상에서 최고로 '못된' 거위였던 고든은 이제 '멋진' 거위로 완벽하게 거듭납니다. 고든을 보기만 해도 달아나던 이웃들과도 다정히 인사를 주고받고, 바닷가로 떠밀려 온 고래도 도와주고, 꼬마 돼지 앤서니와 함께 공원에 버려진 쓰레기도 줍습니다. '그로버 가든 체육 대회'에서 우승마저 한다면, 이웃들은 고든을 마을 시장으로 뽑아 줄지도요? 체육 대회에서 1등을 하기 위해 모든 경기에서 속임수를 쓰는 고든. 과연 고든의 바람대로 될까요?

<멋대로 고든 3 누구에게도 지지 않는다>는 남에게 인정받고 싶은 마음에서 출발해 자신의 실수와 잘못을 인정하고 받아들이며 스스로 떳떳해지기까지, 아이들이 성장 과정에서 꼭 한 번은 마주하게 되는 상황과 감정을 다룬 이야기입니다. 고든을 따라가다 보면 무엇이 진정 용기 있는 행동이며, 어떤 길이 옳은 선택인지 자연스럽게 깨닫게 되지요. 중요한 것은 넘어지지 않는 것이 아니라, 넘어졌을 때 다시 일어나는 것이지요.

처음엔 제목에서 너무 단호한 결의, 의지 같은게 느껴져서 관심이 갔는데요. 유쾌하게 삶을 되돌아보게 하는 책이었어요. 요즘 울꼬맹이들이 한참 감정에 휘둘린다는 느낌이 드는데, 이 책 읽으면서 무엇보다 자신의 감정에 옳고 그름을 잘 생각하고 행동하길 바라는 마음이 전해졌음 좋겠더라구요. 정말 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다. 다음 이야기도 기대되요.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."