유령의 요술 망치 ㅣ 올리 그림책 64
후쿠자와 유미코 지음, 김보나 옮김 / 올리 / 2026년 1월
<유령의 요술 망치>는 섬세한 수채화와 다정한 이야기로 사랑받는 후쿠자와 유미코 작가의 '고슴도치 의사 선생님' 시리즈의 두 번째 이야기입니다. 읽자마자 편안한 미소가 지어지는 마음 따뜻해지는 시간이었어요.

이번 이야기는 고슴도치 의사가 숲길을 걷다 우연히 '유령'과 부딪히며 시작됩니다. 넘어지면서 다리를 다친 유령을 돕기 위해 그의 집을 방문한 고슴도치 의사는 그곳에서 놀라운 광경을 목격합니다. 집 한가운데 망치와 여러 도구들이 있고, 집 안에는 나무 장난감들이 가득 차 있었지요. 과연 유령은 망치로 무슨 일을 하고 있는 걸까요? 진짜 유령의 정체는 무엇일까요?
요즘 어딘가 도움이 필요한 캐릭터 이야기를 읽으면 도와주고 싶고, 어서 해결해주고 싶어져요. 그런데 이 이야기를 읽으니, 그 나름대로 해결하려고 하는 이를 기다리는 시간이 필요하단 걸 느끼게 되는 것 같아요. 제가 의사선생님 역할로 있어야 할 자리엔 그렇게 있어야 될 결심을 다시 해봅니다. 그림책은 마음에 와 닿는 느낌이 따스해서 참 좋아요. 미소가 지어지는 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."