체크체크 시냅스 화학 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 중학 과학에서 통합과학까지 ㅣ 체크체크 시냅스 (2026년)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2025년 12월
이번 겨울방학에 과학 <체크체크 시냅스 화학>을 학습해보려고 해요. 울꼬맹이가 워낙 화학 부분을 어려워했거든요. 외워도 생각이 안난데요. 근데 3학년 1학기에도 또 화학이 나오니 미리 해보자! 했지요. 주기율표 외우기부터 겨울방학동안 다시 좀 해보려구요. 마침 딱 어려워했던 중학교 1, 2학년 부분도 같이 정리 되어 있어서 예전의 책을 찾지 않아도 되구요. 제일 좋은 점은 아이 학교 중간, 기말고사는 서술형 문제의 비중이 큰 편인데 서술형 문제가 정말 잘 정리되어 있더라구요. 진작에 풀어봤으면 좋았을껄 싶었어요.

이전 문제집과 비교했을 때, 제가 느끼는 <체크체크 시냅스 화학>의 가장 큰 장점은 연계 고등 개념을 보여준다는 점이었어요. 통합과학이 중요해지면서 고등학습 부분과 어떻게 이어지는지 신경 쓸 수 있거든요. 10강 구성으로 중학교 화학 내용의 핵심 개념과 이와 연계된 고등 화학 내용을 함께 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

또한 실력 플러스 문제, 최상위 도전 문제, 서술형 문제를 풀면서 중학 화학 개념의 단계적 학습이 가능하고, 수능 맛보기 문제에서는 고등 기출 문제의 예제 문제와 유사 문제를 풀이하며 고등 화학 문제를 미리 경험할 수 있어요. 제가 느끼는 난이도는 '상'입니다.

FAQ
Q. <체크체크 시냅스 화학>의 난이도는 어떤가요?
A. 탐구 문제부터 중~상 난이도의 문제로 구성되어 있습니다. 저와 울꼬맹이가 느끼기엔 '상'입니다.
Q. <체크체크 시냅스 화학>은 어떤 학생에게 적합할까요?
A. 고등 기출 문제까지 풀이하며 단계적인 학습이 가능하기 때문에 중학교 과학 과정을 어느 정도 학습한 학생들에게 적합할 것 같습니다.
Q. <체크체크 시냅스 화학>의 추천 사용 시기는요?
A. 22 개정 교육과정 반영으로는 중2를 마치고 중3에 들어가는 시기가 가장 적합할 것 같습니다. 중2 과정까지 복습하고 겨울방학동안 중3 과정을 예습하기에 좋을 것 같습니다.
#천재교육 #체크체크시냅스화학 #교재협찬 #중학과학문제집 #중3학년과학문제집