질문으로 배우는 인성동화
권원오 지음, 이육남 그림, 바글바독연구소 기획 / 도서출판 함께 / 2025년 12월
<질문으로 배우는 인성동화>는 옛날이야기를 통해 깨달음을 얻는 과정을 지켜보며 자연스럽게 "나라면 어떨까?"라는 질문을 스스로에게 던지게 됩니다. '생각해보기' 코너는 잠깐의 명상이 필요한 부분이지요. 저도 읽는 내내 저를 되돌아보는 시간을 가졌지요.

이 책은 오래전부터 우리 조상이 남겨 온 생활의 지혜와 예절을 '질문'이라는 방식으로 풀어낸 책입니다. 아이들은 질문을 따라가며 자연스럽게 생각하고, 스스로 답을 찾아보며 마음의 방향을 세워 갑니다. 누가 정해 주는 답을 외우는 것이 아니라, 이유를 이해하고 스스로 선택하는 힘을 기르는 것이지요. 작은 질문 하나가 아이의 마음속에 잔잔한 파문을 만들고, 그 파문이 차츰 인성이라는 그릇을 단단하게 만들어 줍니다.
이 책에는 총 20편의 이야기가 수록되어 있습니다. 1장 '나를 키우는 마음'에서는 인내, 집중, 겸손, 자존감 등 나를 단단하게 만드는 마음가짐을, 2장 '함께 살아가는 사회'에서는 배려, 경청, 협력 등 더불어 사는 지혜를 다룹니다. 각각의 짧은 이야기 속엔 아이들이 학교와 가정에서 겪을 법한 생생한 갈등 상황과 그 해결의 실마리가 되는 흥미진진한 옛날이야기가 어우러져 있습니다.
자신의 감정이 어떻게 흘러가는지 몰라서 혼란스러워하는 울꼬맹이를 위해 마음에 울림이 생기는 책들을 읽게 해주고 싶어서 기다렸습니다. 나와 사회에서 마음을 어떻게 잡아가야 하는지, 아이가 꼭 알아냈으면 좋겠습니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."