디지털 시민이 꼭 알아야 할 50가지 미션 - 하루하루 실천하며 배우는 디지털 생활
서울미래교육연구회 지음, 근홍 그림 / 썬더키즈 / 2025년 12월
요즘 노트북, 핸드폰, 탭으로 너무 디지털 세상에 정신을 못차리는 울꼬맹이에게 꼭 보여줘야겠다는 생각에 기다리고 있었어요. 50가지 미션을 다 읽으면서 스스로 사용시간도 조절하고, 디지털 기기를 바르게 사용했으면 좋겠습니다.

<디지털 시민이 꼭 알아야 할 50가지 미션>은 디지털 공간에서 꼭 지켜야 할 기본예절과 안전 수칙을 어린이들이 스스로 익힐 수 있도록 쉽고 재미있는 미션 중심으로 설명합니다. 디지털 세상과 실제 세상을 비교해 보는 기초 이해부터 시작해, 스마트폰 정리하기, 유튜브 알고리즘 이해하기, AI와 협력하는 기술 익히기, SNS에서 예절 지키기 등 어린이들이 매일 접하는 디지털 환경을 친근하게 소개합니다.
또한 디지털 세상의 위험성에 대한 막연함을 실천으로 바꿔 주는 구체적인 행동 가이드를 제공합니다. 혼자서도 당장 실천할 수 있는 작은 습관부터 친구들과 함께할 수 있는 미션, 그리고 디지털 리터러시와 관련해 스스로 목소리를 낼 수 있는 미션까지 다양하게 제시되어 있습니다.
마지막으로 디지털 세상에서 자신을 지키고, 타인을 배려하며, 디지털 공간에서도 서로를 배려하는 마음이 왜 중요한지 자연스럽게 깨닫게 합니다.
디지털 세상은 빠르게 변하고 있으며, 디지털 시민의 과제는 앞으로도 계속 이어질꺼에요. 이 책을 읽은 울꼬맹이가 올바른 디지털 습관을 갖고, 책임감 있는 디지털 시민으로 성장하리라 믿어봅니다. 유익한 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."