동물과 말하는 아이 릴리 13 - 사바나의 여왕 ㅣ 동물과 말하는 아이 릴리 13
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 김현희 옮김 / 가람어린이 / 2025년 9월
이젠 제가 더 기다리는 <동물과 말하는 아이 릴리>, 열세 번째 이야기가 우리집에 도착했어요. 릴리와 예사야는 위기에 빠진 사바나의 야생 동물들을 돕기 위해 고군분투합니다. 전 매번 동물과 관련된 사회적 이슈를 아이들의 눈높이에 맞추어 깊이있게 이야기를 풀어내는 것에 너무 놀라고 있어요. 이번 열세번째 이야기도 완전 푹 빠져들어 읽었답니다.

13권 <사바나의 여왕>에서는 사바나 초원의 야생 동물들을 구하기 위해 힘을 모으는 릴리와 예사야, 그리고 동물들의 이야기가 펼쳐집니다. 얼룩말을 비롯해 기린과 퓨마, 사자까지 트로피 사냥의 희생양이 된 동물들을 돕기 위해 고군분투하는 릴리의 흥미진진한 이야기가 눈길을 사로잡습니다.
'트로피 사냥'은 아프리카 지방 정부에 많은 돈을 내고 사바나의 동물들을 실제로 사냥하는 것을 말합니다. 단순한 오락을 위해서 사자, 코뿔소 등의 대형 야생 동물을 사냥하고, 사냥한 동물의 머리나 가죽 등을 트로피처럼 전시해 놓기 때문에 이러한 이름이 붙었지요. 이런 사냥이 있다는 것이 저한테도 너무 충격이었습니다. 예사야의 할머니, 할아버지 댁에 놀러간 릴리네도 얼룩말의 사냥 장면을 목격하고 이야기는 시작되는데요. 사바나로 향한 릴리와 예사야의 용기있고 지혜로운 모험이 펼쳐집니다. 개인적으론 진짜 작가님 대단합니다. 이야기 너무 흥미진진하구요. 볼수록 릴리가 자라는 게 느껴집니다. 한편으론 자꾸 이런 일이 생기지 말았으면 하구요. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."