대치동을 이기는 내 아이 탐구력 로드맵 - 입학사정관 엄마가 알려주는 남다른 아이들의 진짜 경쟁력
김신애 지음 / 청림Life / 2025년 10월
요근래 아이가 학업을 영~ 힘들어 하는 것 같아서 조금이나마 보탬이 되고 싶어 부모 교육서 분야를 읽기 시작했어요. 저라도 먼저 달라진 교육 방법 등을 알고 아이가 쉽게 학업한다면 좋을 것 같아서요. 그 중 한 책이 <대치동을 이기는 내 아이 탐구력 로드맵>입니다.

<대치동을 이기는 내 아이 탐구력 로드맵>은 대학 입학사정관이자 대치동에서 수시 컨설턴트로 활동하며 수많은 학생을 만났던 저자가 직접 깨달은 탐구력의 중요성과 이를 집에서 키우는 방법을 아이의 발달 단계에 맞춘 초, 중, 고 탐구력 로드맵으로 제시합니다. 초등 시절에는 '복기하기, 비교하기, 생각을 도식화하기'를 통해 기초 체력을 다지고, 중학교 시절에는 독서를 바탕으로 탐구의 뼈대를 세우며 '진짜 탐구 보고서'를 작성하는 훈련을 합니다. 고등학교에 들어가서는 학생부에 인상적으로 남을 수 있는 비교과 활동과 자기주도적 프로젝트를 통해 탐구력을 더욱 확장해야 하구요.
탐구력을 키우는 이유는 단순히 대학에 잘 가기 위해서만이 아니에요. 제대로 탐구력을 갖춘 아이는 학업을 넘어 스스로의 삶에 질문을 던지고, 자기만의 답을 찾아가는 과정 속에서 한 단계 더 성장합니다. 입시 경쟁에서의 성과는 물론, 앞으로의 사회와 인생에서 스스로 길을 만들어 갈 힘을 얻게 되는 것이지요. 그리고 분명 <대치동을 이기는 내 아이 탐구력 로드맵>은 부모와 아이가 함께 떠나는 탐구력 성장의 여정을 안내하는 든든한 길잡이가 되어 줄 것입니다.
흔히들 엄마의 정보력이 내 아이의 입시를 결정한다고도 합니다. 그래서 조바심 나는 것도 있는데, 이 책 읽으면서 차분하게 아이에게 맞추어가며 내 아이 탐구력을 길러주고 싶습니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."