생쥐 소소 선생 2 - 펄펄 초등학교에서 생긴 일 ㅣ 책이 좋아 1단계
송미경 지음, 핸짱 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 8월
극내향형(I) 소소 선생과 극외향형(E) 카피바라들의 귀엽고 엉뚱한 한바탕 소동인 이야기라 궁금했어요. 내향형인 울꼬맹이와 외향형인 제가 서로 어떤 생각을 가지고 바라보고 있을지, 좀 알고 싶었거든요. 요즘 한참 사춘기라 그런지, 아이의 마음을 다 헤아리기 어려워서요.

새 작품을 쓰기 시작한 동화 작가 소소 선생. 이제 결말만 쓰면 되는데, 주변에서 그런 소소 선생을 가만히 놔두지 않습니다. 수다쟁이 고양이 경비원 '치치'는 자꾸 찾아와 원치 않는 선물을 주고, 새로 이사 온 아랫집 생쥐 가족은 선생의 집을 한바탕 어지르고 갑니다. 그러던 어느 날, 조용히 글만 쓰고 싶은 소소 선생에게 '펄펄 초등학교'로 작가 강연을 와 달라는 편지가 도착해요. '펄펄'이라는 이름 때문에 조용한 곤충들이 다니는 학교일 거라 생각한 소소 선생은 작가 강연을 승낙하고, 그곳에 가서 새 작품의 결말을 완성하고 오리라 다짐하지요. 과연 선생은 새 작품을 완성할 수 있을까요? 펄펄 초등학교에 다니는 친구들은 정말 조용한 곤충들일까요?
<펄펄 초등학교에서 생긴 일>은 느리고 조용한, 하지만 자신의 속도로 나아가는 어린이와 어른 모두를 조명합니다. 소소 선생과 무무가 나누는 짧지만 따뜻한 우정은 너무나 빠른 속도로 흐르는, 너무나 많은 말로 둘러싸인 세상에 꼭 필요한 울림과 여운으로 성큼 다가오지요. 하늘의 별을 보면서 나누는 둘의 대화는 저에게도 울꼬맹이에 대해 갖고 있는 감정을 말로 표현할 수 있게 하더라구요. 아이에 대해 좋은 점을 보려고 하면 얼마든지 볼 수 있는데, 나와 좀 다르다고 엄청 다그치고 있는 저를 발견하게 했어요. 그래도 아이는 자신만의 속도로 자기 길을 잘 가고 있었을텐데요. 이야기를 읽으면 마음이 차분해짐을 느낍니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."