무심코 했는데 혐오와 차별이라고요? - 혐오와 차별 ㅣ 교실 속 작은 사회 2
김청연 지음, 김이주 그림 / 어크로스주니어 / 2025년 7월
요즘 우리 아이들이 살아가는 학교와 교실에서 실제로 일어나는 생생한 사례들을 담은 책이라 읽으면서 생각하게 합니다. 자칫 무겁고 어렵게 느껴질 수 있는 주제들을 일방적인 설명이나 훈계가 아니라, 어린이들과 함께 고민하고 공감하며 스스로 판단하고 성장할 수 있도록 안내하는 방식이라 함께 이야기 나누기에도 좋을 것 같았어요.

4학년 3반 아이들이 겪는 이야기는 꽤 구체적이고 현실적입니다. 교실에서 일어나는 이야기는 물론, 내가 사랑하는 가족들이 겪는 이야기들은 누구나 한 번쯤은 경험해 봤을 법한 이야기들이지요. 4학년 3반 아이들은 때로는 가해자로서, 때로는 피해자로서 이야기 중심에 서 있습니다. 주인공들이 처한 상황들을 보며 공감하고 자신과 주변을 돌아볼 수 있어요. 내가 재미로 한 말에 누군가는 상처받지 않았는지, 아무 생각 없이 내뱉은 말이 누군가의 가족을 공격한 건 아닌지 깊이 생각하는 시간을 가질 수 있었구요. 더 나아가 이상하다고 생각했던 제스처와 조금 불편하다고 느꼈던 것들에도 혐오와 차별이 숨어 있음을 깨닫게 됩니다.
생생한 이야기들을 통해 자신과 주변 친구들을 돌아보는 인권 감수성을 갖게 되며, 더 나아가 사회를 돌아보는 넓은 시야를 갖게 하는 책이라 생각합니다. 다만, 이러한 시야를 정말 잘 갖추도록, 어른들도 생활속에서 올바른 본을 보여야 한다는 책임의식을 더더더 가져야 한다고 느꼈습니다. 전 사실 부끄럽지만 요즘 어른들이 더 문제라고 생각되고 있거든요. 좋은 책 보내주셔서 감사합니다. 아이가 깊이 있게 읽도록 도와줘야겠어요.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."