주게무의 여름 - 제73회 소학관 아동출판문화상 수상작, 제71회 산케이 아동출판문화상 수상작 ㅣ 다산어린이문학
모가미 잇페이 지음, 마메 이케다 그림, 고향옥 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월
<주게무의 여름>은 이제 4학년인 아이들의 이야기에요. 이 책에서는 가쓰가 가진 병에 초점을 맞추는 것이 아니라, 만담가가 꿈인 가쓰, 엉뚱한 제안을 하는 가쓰처럼 가쓰의 다양한 특징을 보여 주는 데 더욱 비중을 두고 있어요. 이를 통해 장애는 그 인물의 일부일 뿐 전부가 아님을 이야기 하지요. 또한 세 명의 친구들도 지나친 배려와 무관심 중 어느 편에도 서지 않은 채 가쓰를 '친구'로 솔직하게 대하는 모습을 보여줍니다. 아이들의 모습 속에서 무심한 듯 보이지만 사실은 누구보다 가쓰를 아끼고 지지하는 마음이 느껴지는데 정말 마음이 훈훈해집니다.

천신 마을에 사는 가쓰, 야마, 슈, 아킨은 4학년 여름방학을 맞아 '지금'만 할 수 있는 특별한 모험을 떠나기로 결심합니다. 근육이 점점 약해지는 근위축증을 앓고 있는 가쓰는 누구보다 이번 여름을 손꼽아 기다렸어요. 갈수록 걷기가 힘들어지는 자신의 상황을 눈치채고 친구들과 소중한 추억을 만들고 싶었기 때문이지요. 어느 곳보다 여름이 빨리 찾아오는 산골 마을의 자연을 누비며 네 명의 소년은 다시 돌아오지 않을 열한 살 여름을 만끽합니다.
무시무시한 곰을 무찔러 '곰잡이'라는 별명이 붙은 정체불명의 할아버지를 만나러 가고(〈병아리와 파인애플 맛 사이다〉), 마을 다리에서 강물로 다이빙할 계획을 세우고(〈주게무의 여름〉), 천 년 넘게 산 칠엽수를 보러 떠나면서(〈요괴 칠엽수〉) 아이들은 힘차게 가지를 뻗어 내는 여름의 나무들처럼 무럭무럭 자라납니다. 세 번의 모험이 판타지에 기대지 않고 굳건히 현실에 뿌리를 내린 채 아이들의 의지만으로 나아간다는 점에서도 더욱 특별하지요.
아이들의 모습을 보며 마음 한 켠으론 대견하고, 한 켠으론 안타깝고 감정이 왔다갔다 하네요. 읽는 동안 어릴 적 추억들도 떠오르구요. 울꼬맹이들에게도 이런 친구들이 있으면 좋겠구요. 마음이 따뜻해짐을 느낄 수 있는 책이었습니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."