초등 1학년, 스스로 공부가 시작됐다
정예슬 지음 / 싸이프레스 / 2025년 7월

초등 1학년을 위한 책 같지만, 스스로 공부하는 습관을 갖추길 원하는 아이, 학부모에게 좋은 책이라는 생각이 들었습니다. 우리가 흔히(?) 쓰는 계획표를 좀 더 아이에 맞게, 따뜻한 언어로 쓰는 예시를 많이 보여주고 있습니다. 무엇보다 엄마가 계속 말하고 확인하지 않아도 된다는 점에서 당장이라도 플레너를 써야겠다는 마음을 먹게 하는 책이었습니다.

초등 시절의 공부 습관은 초등뿐 아니라 중고등 성적을 좌우하는 중요한 토대가 됩니다. 하지만 플래너 쓰기를 부모가 주도해 사용하는 방식에는 분명한 한계가 있습니다. 이 책은 각 과목별 디테일한 공부법보다 아이가 스스로 자신의 일과를 계획하며 학습하도록 돕는 현실적인 공부 습관 가이드북입니다.

책에는 교육 전문가로서의 통찰과 실제 엄마로서 겪은 시행착오, 아이와 함께 플래너를 쓰며 발견한 실천 팁과 마음가짐까지 고스란히 담았습니다. '무엇을 공부해야 할지'보다 '어떻게 습관을 만들어줄 수 있을지' 고민하는 부모라면 이 책에서 그 해답을 찾을 수 있을 것입니다. 공부하란 말 대신, 오늘부터 아이와 함께 기록해 보세요. 그 작은 습관이 아이의 미래를 바꿉니다.

작은 습관, 오늘부터 실천해보려고 합니다. 책도 앉은 자리에서 절반은 읽었을 정도로 쭉쭉 읽혀집니다. 제가 절박해서일지도 모르지만요. 오늘 밤에 내일의 할 일을 함께 적어보겠습니다. 유익한 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."​​