멜로디 - 사랑하는 나의 피아노
구스노키 시게노리 지음, 사타케 미호 그림, 고향옥 옮김 / 찰리북 / 2025년 6월
이 책을 읽으면서 친정 부모님께서 진짜 저를 얼마나 사랑으로 키워주셨는지, 또 생각에 잠들었어요. 지금 친정집에 있는 피아노가 딱 멜로디거든요. 결혼하고 아이 기르면서 가져가라고 하셨는데, 집에 마땅히 둘 곳이 없어서 그대로 한켠에 있는 피아노가 너무 생각나네요.

이 책은 이러한 피아노를 주인공으로 한 그림책이에요. 한 소녀가 부모로부터 선물받은 피아노에게 '멜로디'란 이름을 지어 주면서, 이들의 관계는 시작합니다. 처음에는 늘 함께 아름다운 소리를 만들어 나가지만, 소녀가 성장해 가면서 둘의 관계는 소원해지지요. 멜로디만이 변함없는 모습으로 소녀의 손길을 기다릴 뿐이에요. 결국 멜로디는 공장으로 옮겨지지만, 뒤에 놀라운 반전과 감동이 기다리고 있지요. 특히 이 책에서 달 세뇨(D.S.), 세뇨( 𝄋), 피네(Fine)라는 음악 기호를 찾아볼 수 있는데, 이것은 달 세뇨(D.S.)에서 세뇨(𝄋)로 돌아가 피네(Fine)로 끝나는 연주를 뜻합니다. 이야기 속의 숨겨진 기호들의 설명을 보고 나니, 기호들이 왜 있었던건지 이해가 가더라구요. 대단해요. ^^
마음이 따뜻해지는 책이었어요. 그리고 절대 가져가지 않겠다던 친정집의 피아노가 너무 생각났습니다. 울꼬맹이들이 한번씩 외갓집에 가면 꼭 치거든요. 멜로디를 통한 따뜻한 사랑의 마음들이 생각나는 좋은 책이었어요. 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."