쿠키런 바삭한 탐정단 2 - 황금 낙타 도난 사건 ㅣ 쿠키런 바삭한 탐정단 2
순삭 지음, 팀키즈 그림 / 올리 / 2025년 1월
택배를 딱 뜯고 표지를 보더니 바로 읽기 시작했어요. 자기가 좋아하는 쿠키런 책이 왔다며 아주 좋아하더라구요. 이야기 속에 미로, 다른 그림 찾기, 수수께끼, 끝말잇기 같은 미션을 담아 추리하는 과정은 이야기에 더욱 몰입하게 했어요.

<황금 낙타 도난 사건>에서는 '사막도시 요구르카'를 배경으로 요거트크림맛 쿠키, 칠리맛 쿠키와 더불어 이 책에서만 만날 수 있는 상단 쿠키들이 대거 등장합니다. 바삭한 탐정단은 무역 교환품인 황금 낙타를 훔친 범인을 찾으려고 용의자 탐문 수사를 하려 하지요. 하지만 요구르카에서는 맘대로 꼬치꼬치 물어볼 수 없어요. 상단 쿠키를 의심해서 기분을 상하게 하면 이곳의 무역 시장이 위태로워질 수 있기 때문에요. 그럼 어떻게 해야 할까요? 상단 쿠키와 교류할 수 있는 물건이 필요합니다. 물건을 얻기 위한 방법은 무엇일까요?
바삭한 탐정단은 사건 해결이 급하더라도 이곳의 문화를 존중하며 수사하려고 노력해요. 책을 읽으며 상대방을 존중하는 참된 의미와 예절을 지켜 행동하는 것에 대해 생각해 볼 수 있구요. 요구르카는 무역의 도시로 황금과 교역의 나라였던 페르시아를 떠오르게 합니다. 추리의 재미뿐 아니라 중계무역에 대한 지식도 자연스럽게 쌓을 수 있어요.
상단 쿠키들이 머물렀던 방을 조사하며 사진과 달라진 부분을 찾고, 요구르카 광장에서 끝말잇기를 하며 미로 길을 빠져나오는 등 추리 퀴즈가 가득한 책이었어요. 집중력과 관찰력, 어휘력까지 키울 수 있도록 다채롭게 구성되어 있어서 더 유익한 것 같아요. 즐거운 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."