아이스크림 어린이신문 4 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 4
이세영 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 9월

저는 정말 너무 만나보고 싶은 책이었어요. 울꼬맹이들이 관심있던, 궁금했던 주제들을 위주로 먼저 읽고 있는데요. 작은꼬맹이에겐 다양한 내용에 재미가 느껴지도록 하는 것이 목적이구요. 큰꼬맹이에겐 이런 식으로 조리있게 글을 썼으면 한다고 글의 구조를 알려주는게 목적입니다.

🍧🍧🍧

<아이스크림 어린이신문> 시리즈는 1~3권에 이어 4권을 출간하며, 경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 분야에서 권별 100개의 생생한 뉴스를 알차게 담았습니다. 이 뉴스를 통해 기후 변화가 얼마나 심각한 일인지, 성큼 다가온 초고령 사회는 어떤 모습인지, 어린이와 젊은 세대를 공략하는 새로운 마케팅 방법은 무엇이 있는지 등 세상을 둘러싼 끊임없는 이야기에 귀 기울여 볼 수 있습니다. 뉴스로 세상을 바라보는 일은 초고해상도 사진으로 세상을 바라보는 것과 같습니다. 알고 보면 세상은 촘촘하게 연결되어 있기 때문입니다.

몇 개의 희미한 선으로만 이루어진 것처럼 보이던 세상을 풍부한 배경지식과 어휘력, 문해력을 바탕으로 선명하게 바라볼 수 있다면 호기심 가득한 아이들에게 어떤 변화가 생길까요? 글의 핵심을 파악하고 이해하는 것에서 한발 더 나아가 내 의견을 말하기 시작하고 논리를 만들어가며, 상상의 나래를 마음껏 펼치기 시작할 것입니다.

꼬맹이들 아빠가 안그래도 신문구독하는게 좋겠다고 하는 찰나에 이 책을 만났어요. 읽다보니 정말 너무 괜찮다는 생각이 들었지요. 저흰 문제까진 어려울 것 같아서 신문의 내용을 자꾸 접해보자는 방향으로 읽으려구요. 내용도 다양해서 읽고 싶은 주제부터 골라서 읽고 있습니다. 정말 진짜 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."​​