날마다 멋진 하루 - 1학년 2학기 통합 교과 수록 도서 ㅣ 가로세로그림책 3
신시아 라일런트 글, 니키 매클루어 그림, 조경선 옮김 / 초록개구리 / 2012년 10월
제목이 참 멋져서 만나보고 싶었어요. 그리고 교과서에도 수록되었다고 하니 더더군다나 꼭 울꼬맹이가 읽었으면 했지요.

그림책은 검은 머리 아이의 길고도 아름다운 여름날을 따라갑니다. 아이는 씨앗을 심고 텃밭에 물을 주고 암탉에게 모이를 줘요. 엄마와 한가로이 낮잠도 자고, 아빠와 먼 숲으로 소풍도 갑니다. 집으로 돌아오는 길에 갑작스러운 소나기도 만나지만, 이내 비는 그치고 하늘은 다시 맑게 개이지요. 비 갠 뒤 따스한 햇살을 받고서, 아이는 다시 일어섭니다. 남은 하루를 어떻게 채울까요? 기대하면서 말입니다.
아이의 하루에는 즐거운 일과 신기한 일, 편안한 휴식과 고된 일, 실패로 인해 겪는 절망과 그것을 딛고 일어나게 하는 희망이 뒤섞여 있습니다. 같은 날 한편에서는, 땅속의 씨앗이 새싹을 틔우고, 식물이 꽃을 피우며, 암탉이 알을 낳지요. 우리가 사는 지구는 우리 인간뿐만 아니라 모든 살아 있는 것들에게 날마다 새로운 '오늘'을 공평하게 선물해 줍니다. 그 하루를 그냥 흘려보낼 것인가, 아니면 '멋진 하루'로 만들 것인지요? 마지막 책장에서 지은이는 이 물음을 독자에게 던져요. "오늘 여러분은 무엇을 할 건가요?"
울꼬맹이가 깊은 뜻까지 다 헤아리긴 힘들겠지만 우리에게 주어진 하루를 멋지게 보내기 위해 최선을 다해야 한다는 것을 좀 느꼈으면 좋겠더라구요. 전 그림도 참 특이하단 생각을 했는데 검은 종이 한 장에 전체를 표현한다고 설명해주었더니 다시 살펴보더라구요. 인상적인 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."