이파리 탐정 - 나무 위로 올라간 식물학자 마거릿 D. 로우먼 이야기 ㅣ 피카 인물 그림책 4
헤더 랭 지음, 재나 크리스티 그림, 김희정 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 8월
<이파리 탐정>은 '숲 우듬지 생태학' 연구의 새 장을 연 마거릿 D. 로우먼의 일대기를 다룬 그림책입니다. 식물에 대한 애정을 바탕으로 주변 세계를 탐구하는 새로운 방법을 적극적으로 모색한 어느 여성 과학자의 이야기를 담은 이 작품은, 한 인물의 위대한 업적에 주목하기보다 끝없는 도전을 통해 세상을 바꿔 나간 이의 에피소드를 설득력 있게 전개해 나가고 있지요.

어린 시절부터 자연을 가까이하며 일명 '이파리 탐정'으로 활약해 온 메그 로우먼. 대학생이 된 메그는 우림을 연구하는 과학자가 되기로 결심하지만 땅에서 이파리들을 올려다보는 것만으로는 한계가 있다는 걸 깨닫고, 나무 꼭대기까지 올라갈 방법을 찾기 시작합니다. 과연 메그는 자신 앞에 놓인 온갖 어려움을 극복하고, 우림의 나무 꼭대기인 '우듬지'까지 올라갈 방법을 찾을 수 있을까요?
이러한 일은 벌써 1979년에 있었던 이야기라고 합니다. 책을 읽다보면 "나무 한 그루가 이루어 낸 성취에 비하면 지금껏 제가 해 온 일은 사소하기 짝이 없습니다." 라는 말이 나옵니다. 메그가 하고 있는 일에 대한 신념을 느낄 수 있는 감명깊은 말이었습니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."