도둑 고양이 캡틴 미운오리 그림동화 16
고마츠 노부히사 지음, 가노 가린 그림, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 7월

제18회 그림책 대상 스토리 부문 대상 수상작이라고 해서 기대가 되는 책이었어요. 이야기를 살펴보니 생선 가게 아저씨께 은혜를 갚으려는 캡틴의 행동에서 미소가 지어지드라구요. 즐겁게 읽었습니다.

하늘에서 꽁치비가 쏟아진다는 일기예보를 듣고, 생선 가게 아저씨는 생선 가게가 망할까 봐 걱정이 이만저만이 아닙니다. 그 소식을 들은 도둑고양이 캡틴은 '갯버들 도적단'이라고 불리는 마을의 길고양이들을 모조리 불러 모읍니다. "하늘에서 내리는 꽁치를 우리가 다 먹어 치우자옹!" 캡틴이 신호를 보내자, 갯버들 도적단 고양이들은 마을 곳곳으로 흩어집니다. 가전제품 가게, 채소 가게, 카페 등 자리를 잡고 앉은 고양이들은 하늘을 올려다보며 꽁치가 내리기를 눈이 빠지게 기다립니다. 마침내 생선 비늘 모양 먹구름이 하늘을 뒤덮고, 셀 수 없을 만큼 많은 꽁치가 후드득후드득 쏟아져 내리는데...

기발한 상상력이 만들어 낸 흥미진진한 스토리와 생동감 넘치는 삽화가 어우러진, 도둑고양이 캡틴의 엉뚱하고 유쾌한 모험 이야기가 참 재밌었습니다. 그런데 실제로 꽁치 비가 내린다면 너무 싫을 것 같다고도 이야기 나누어 보았습니다. 즐거운 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."​​