작은 집에 무무 - 2025 볼로냐라가치상 어메이징북쉘프, 제8회 상상만발 책그림전 당선작 (서울와우북페스티벌), 2025년 한학사 추천도서 ㅣ 감동 그림책 5
유자 지음 / 이루리북스 / 2024년 4월
<작은 집에 무무>는 모모의 시선, 무무의 시선으로 바라보는 독특한 아이디어와 오랜 여운으로 심사위원들의 찬사를 받았다고 합니다. 더불어 단순한 선과 최소한의 컬러로 그린 일러스트레이션은 담백하면서도 기품 있는 아름다움을 선사한다고 하네요. 저도 한 번에 그치지 않고 두 번은 읽게 되더라구요.

모모와 무무는 같은 학교에 다닙니다. 모모는 도시에 살고 무무는 시골에서 작은 집에 삽니다. 모모의 눈에는 무무가 혼자이고 작은 집에 살고 외로워 보입니다. 과연 모모는 어떻게 살고 있을까요? <작은 집에 무무>는 남이 보는 나와 내가 아는 내가 얼마나 다른지, 삶에서 정말 소중한 게 무엇인지 일깨워 주는 그림책입니다.
도시에 사는 모모는 무무가 안쓰럽습니다. 모모가 보기에 무무는 늘 혼자인 데다 아주 작은 집에 삽니다. 하지만 무무는 행복합니다. 무엇 때문일까요? 무무가 사는 집은 작지만 아주 큰 숲 속에 있습니다. 숲 속에는 친구들이 많습니다. 무엇보다 무무는 그곳에서 행복을 빚어내는 방법을 알고 있습니다. <작은 집에 무무>는 친구를 이해하고 존중하는 마음을 표현한 책입니다.
아이들이 깊이있게 이해한다면 정말 찡한 울림을 주는 책이라는 생각이 듭니다. 모모가 친구를 바라보는 마음, 무무가 자신을 혼자라 생각지 않고 주변 환경과 잘 어울려 즐겁게 지내는 것을 보면서, 자신의 상황을 어떻게 살아내는가에 따라 행복의 여부는 달라진다는 생각까지 이어졌습니다. 가슴이 따뜻해지는 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."