하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어 - 공부보다 중요한 청소년 진로 멘토링
김태연 지음 / 체인지업 / 2023년 11월

울꼬맹이도 요즘 뭐가 되고 싶은지, 뭐가 하고 싶은지 물어보면 선뜻 대답이 없습니다. 예전에는 이것저것 있었는데, 요즘엔 '그건 엄마가 하지 말랬잖아요.' 라고 하더군요. 뜨끔하면서도 제가 키우고 싶은 방향으로만 강요하고 있어서 아이는 꿈 꿀 시간을 만들어주지 못했구나 싶더라구요. ㅠㅠ

'너는 누구야?', '너는 꿈이 뭐야?'라는 질문에 망설임 없이 답할 수 있는 사람은 별로 없을 것 같아요. 스스로 정한 꿈이나 목표, 자아가 아닌 이 세상이 바라고 요구한 모습에 점점 더 가까워지고 있기 때문이지요. 그것이 나쁘다는 건 아니지만, 이 책에서 진정한 의미로서의 꿈과 행복을 찾기 위해서는 조금 색다른 접근 방식이 필요함을 알려주고 있습니다.

그렇다면, 세상에 끌려다니지 않고도 '성공' 할 수 있는 방법은 없을까요? 진정으로 하고 싶은 일을 하는 것, 진정으로 되고 싶은 것이 되는 것, 저자는 진로를 고민하는 청소년들이 자신 '고유의 것'을 찾을 수 있도록 돕습니다. 더불어 진로와 미래에 대한 불확신, 가족과의 갈등, 친구들과의 관계 등 미성숙하기에 벌어지는 삶의 모든 아픔을 매우 구체적으로 진단, 해결 방안을 제시합니다.

실험적 통계 자료와 연구 결과를 토대로 한 맞춤형 진로 솔루션은 우버와 에어비앤비, 인스타그램처럼 많은 면에서 크고 작은 영감을 우리에게 불어넣습니다. 만다라트, 비전보드 등 실제로 체험하고 응용할 수 있는 목표 설정법도 이 책의 묘미 중 하나이지요. 저자가 오랜 기간 활동하며 만난 아이들의 상담 사례와 밀도 있는 Q&A는 한 권의 책이 얼마나 유능한 상담사가 될 수 있는가를 두 눈으로 확인시켜 줄 것입니다.

우선 제가 정독했습니다. 아이에게 도움이 되고 싶어서요. 이번 겨울 방학에 같이 읽으며 아이에게 적합한 방향을 찾아보고자 합니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."​​​