쿠키런 킹덤스쿨 9 - 머니 쿠키 vs 해피 쿠키 쿠키런 킹덤스쿨 9
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2023년 10월

어제 택배가 도착했다는 문자가 저녁 늦게 왔는데 뭐지? 뭐지? 하다가 쿠키런이라는 소식에 아이들이 한걸음에 찾아가지고 왔어요. 비가 우르르 쾅쾅 오는데도 궁금하니깐 얼른 가져 와야 겠다며 가더라구요. 그만큼 아이들이 좋아합니다. ^^

초등 경제 학습만화 <쿠키런 킹덤스쿨>은 쿠키들의 왕국 건설과 발전이라는 게임 속 경제 활동 콘셉트를 재구성한 창작 학습만화로, 왕국 최고의 학교 '킹덤스쿨'을 배경으로 다양한 소비 유형을 지닌 쿠키들의 경제생활 모습과 이들이 올바른 경제 습관을 갖추는 성장 과정을 보여 줍니다.

또한 <쿠키런 킹덤스쿨>은 개념을 외우듯 배우는 경제가 아닌, 아이들이 스스로 사고하면서 경제를 몸소 익히는 학습만화입니다. 실제 생활 속의 다양한 경제 활동을 쿠키들의 일상 묘사로 자연스럽게 연출하여 책을 읽는 아이들이 간접적으로 경제를 배울 수 있도록 하였고, 스토리 속의 활동과 경제 워크북을 통해 나와 우리 가족, 친구와 이웃들은 어떤 경제생활을 하는지 알아볼 수 있습니다. 이 책을 읽으면서 고스란히 느낄 수 있었지요.

<쿠키런 킹덤스쿨 9권>에서는 바닐라 왕국의 외교 사절단이 된 천년나무 쿠키, 용감한 쿠키, 웨어울프맛 쿠키가 바닐라 왕국과는 전혀 다른 경제 상황에 빠진 다크카카오 왕국에서 도착하며 겪는 이야기를 담았습니다. 한층 더 강한 음모로 돌아온 어둠 세력과 그 위험에서 벗어나기 위한 용감한 쿠키와 친구들의 이야기가 펼쳐집니다.

스토리안에 펼쳐진 경제 이야기도 참 잘 녹아있습니다. 특히나 고학년에겐 필수, 저학년은 이해할 수 있는 내용이 풀어져 있어서 아이들이 끝까지 잘 읽더라구요. 큰꼬맹이는 이번 책에 나온 이야기를 학교에서 접해봐서 그런지 좀 더 이해하고 있는 듯 보였지요. 저도 아침에 읽어봤는데 왜 인기가 있는지, 왜 아이들이 기다리는지 알겠더라구요. 선물처럼 좋은 책 보내주셔서 정말 감사히 잘 읽었습니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."​​