쿵쿵쿵 북멘토 그림책 15
우이 지음, 왕주민 그림, 김혜진 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 9월

<쿵쿵쿵>은 개성 넘치는 다채로운 동물들의 이야기를 통해 이웃과의 관계를 독창적이고도 재미나게 그리고 있으며, 선입견과 소통에 대한 진지한 성찰을 담은 그림책입니다. 추측말고 확인이 필요한 순간에는 용기를 내어 오해의 소지가 없도록 해야겠다는 생각을 갖게 하더라구요.

새 이웃 암탉, 그리고 암탉의 등장과 함께 시작된 쿵쿵쿵 소음 소리, 암탉의 옆집에 사는 오리는 그 소리가 당연히 암탉이 내는 소리라고 생각했어요. 암탉이 내는 소리인지 확인해 볼 생각조차 하지 않고, 자신의 추측만으로 암탉이 내는 소리라고 단정 지었지요. 그리고 오리에게서 암탉에게 벽을 두드리지 말라는 말을 전해 달라는 부탁을 받은 동물 중에서도 정말로 암탉이 쿵쿵쿵 소리를 내는 것이 맞는지 확인하려는 동물은 단 한 마리도 없었죠. 괜히 이런 일에 꼈다가 피해를 볼까 봐 걱정하거나 또는 어떻게든 도와주어야지 마음먹기도 했지만 결국은 이런저런 이유로 다른 동물들에게 오리의 부탁을 떠넘겼어요. 그 결과 간단히 끝날 수 있는 쿵쿵쿵 소음 문제는 마을 전체로 번지게 되지요.

만약 오리를 비롯한 많은 동물이 서로 제대로 소통했다면, 자신이 부탁받은 일을 누군가에게 떠넘기고, 그로 인해 오해가 오해를 불러오는 일은 생기지 않았을 거예요. 우리의 생각이 한쪽에 갇혀 있으면, 다른 사람을 오해하여 관계를 망치기 쉬워요. 그림책 속 오리처럼 우리는 우리도 모르게 나만의 선입견으로 다른 사람을 대하기 쉬워요. 그래서 의식적으로 그렇지 않으려고 노력해야 해요. 그래서 나만의 생각과 추측으로 다른 사람이나 상황을 판단하지 말고, 반드시 사실이 무엇인지 확인하려는 노력이 필요하답니다. 그래야 불필요한 오해가 생기지 않고, 제대로 된 소통을 할 수 있어요. 소통이 잘되면 좋은 관계를 유지할 수 있어서, 우리가 모두 행복할 수 있지요.

소통에 관한 이야기가 요즘 시대의 층간 소음에 비춰져서 다가오더라구요. 너그러운 마음으로 원활한 소통이 서로 서로에게 있을 수 있도록 아이들도 잘 이해했으면 좋겠네요. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."​​