만화로 보는 그리스 로마 신화 14 (본권 + 워크북) - 트로이의 목마 ㅣ 만화로 보는 그리스 로마 신화 14
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 4월
최근에 새벽 잠이 깨서 우연히 트로이 영화를 보게 되었어요. 단순하게 브래드 피트의 젊은 시절 모습에 반해 계속해서 영화를 보는데 참 재미있더라구요. 그래서 그 날 아침 아이에게 트로이 전쟁은 아는지, 트로이 목마는 아는지 묻게 되더라구요. ㅎㅎ 트로이 전쟁은 아는데 트로이 목마는 모른다고 하더라구요. 그때 이렇게 나눴던 대화가 <만화로 보는 그리스로마신화 본권+워크북 14 트로이의 목마>를 만나고 싶다는 간절한 마음으로 이어졌나봅니다.

헥토르, 아킬레우스, 파리스가 모두 죽고 난 트로이 전쟁이 이제 마지막 대결을 앞두고 있습니다. 파리스의 죽음으로 원치 않는 결혼을 하게 된 헬레네는 팔라디온을 가지러 온 오디세우스와 디오메데스를 도와주고, 그리스는 마침내 팔라디온을 가지게 됩니다. 이제 마지막으로 트로이 성문의 대들보를 부수기만 하면 승리할 수 있게 된 그리스 군은 꾀돌이 장군 오디세우스의 전략으로 트로이 성 안으로 들어가는 데 성공합니다. 칼카스의 네 가지 예언을 모두 이루고 드디어 트로이 성을 함락하는데 성공한 그리스군. 그들은 10년 간의 긴 전쟁을 마치고 고국으로 돌아가지만 개선장군 아가멤논과 오디세우스에게는 또 다른 시련이 기다리고 있는데...
그리스 로마 신화에는 고대 그리스인들의 생활과 문화가 반영되어 있고 트로이 전쟁, 로마 건국, 포에니 전쟁 등의 역사가 담겨 있기 때문에 그리스 로마 신화를 재미있게 읽은 아이들은 자연스럽게 세계사에 관심을 가지게 된다고 하네요. 울큰꼬맹이가 책을 좋아하는 편이라 잘 읽는데 이번 트로이 목마편 읽으면서 기억에 잘 남았으면 좋겠습니다. 워크북은 작은꼬맹이랑 해야겠어요. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.