자라고 자라서
마리 도를레앙 지음, 이경혜 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2023년 7월

요즘 울큰꼬맹이랑 학원을 가는 문제로 실랑이를 벌이고 있는데 이 책을 보니 미안한 마음도 드네요. 어쩌면 이 아이에게 반듯한 정원을 요구하고 있다는 생각이 들었거든요. '놓아주기'의 의미를 발견하게 되는 책입니다.

정교하게 손질된 진녹색 나무 그림이 인상적인 길쭉한 책 표지를 열면 마치 커다란 공장에서 찍어낸 듯 놀랍도록 완벽히 규격화된 초록빛 정원을 만날 수 있습니다. 정원의 주인인 꼼꼼 씨 가족은 자신들의 정원이 동네의 푸른 숨통이라고 생각하며 자부심을 갖고 온갖 정성을 다해 가꾸지요. 수많은 나무, 꽃들이 색깔과 크기에 맞춰 1센티미터의 오차도 없이 질서정연하게 심어져 있고 울타리는 장난감 블록처럼 열과 각을 맞춰 반듯반듯합니다.

그러다 매 순간 정원의 모든 걸 통제하고, 무언가 삐죽 돋아나려 하면 바로 싹둑 잘라내던 정원사 꽃돌 씨가 홀연히 정원을 떠나자, 자유로워진 풀과 꽃들은 야생을 깨우며 환상적인 일탈을 시작합니다.

물론 꼼꼼 씨 가족은 온 힘을 다해 막아 보지만 힘찬 생명력 앞엔 속수무책이었고 모든 걸 포기하려는 그때 제멋대로 무성하게 자란 풀과 꽃들 안에서 가족은 불현듯 깨닫습니다. 그들이 진정 원했던 자연이, 행복이 어디에 있는지 그리고 어떻게 해야 만날 수 있는지를요.

놓아주기를 했을 때, 마음이 오히려 평화스러워지고 그럼으로써 그동안 잊고 있었던 정말 소중한 것들을 돌아볼 수 있으며, 그럼으로써 각자가, 모두가 진정 행복해질 수 있다는 것을 알려주는 책이었습니다. 정말 정말 좋은 책 보내주셔서 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."​​