상상 초월 식물 능력 도감 ㅣ 이야기 도감 5
이시이 히데오 지음, 시모마 아야에 그림, 김현정 옮김, 이나가키 히데히로 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월
<상상 초월 식물 능력 도감>은 비밀스러운 식물들의 능력에 대해 소개하는 책이에요. 게다가 귀여운 캐릭터 다로, 삐요가 우리를 탐험의 세계로 안내해 재미를 더하지요. 위대한 식물의 모습을 발견할 수 있을 것입니다.

이 책은 크게 7개의 장으로 구성되어 있으며, 1장에서는 꽃잎의 색을 바꿔 곤충을 부르는 루피너스처럼 복잡하고 교묘한 속임수로 번식하는 식물을 담았습니다. 2장은 치명적인 맹독으로 자신을 보호하는 투구꽃처럼 다양한 방법으로 천적을 철통 방어하는 식물을 통해 그들의 강인함을 배울 수 있도록 하였습니다. 3장은 선인장, 풍경뱀무처럼 괴상한 생김새를 가진 식물, 4장은 쥐도 잡아먹는 벌레잡이통풀 같은 무시무시한 식물을 소개하고 있지요. 또 5장과 6장에서는 영리하게 꾀를 써서 번식하는 식물과 아스팔트도 뚫고 자라는 호장근처럼 강한 생명력을 가진 식물이 나옵니다. 그 외, 식물은 아니지만 마치 외계인처럼 기이한 모습의 바다말미잘버섯 같은 균류까지 담아 식물의 신비함을 빈틈 없이 다루었습니다. 식물의 생김새와 특징, 서식지, 크기 등의 기본 정보는 물론, 하단의 메모와 깨알 지식 코너를 통해 놀랄 만한 생태와 능력을 소개합니다.
<상상 초월 식물 능력 도감>은 무심코 지나쳤던 식물에 대해 의외의 정보와 이야기를 소개합니다. 일상에서 흔히 볼 수 있는 채소와 과일, 나무와 잡초, 균류에 속하는 다양한 버섯부터 처음 들어보는 신비로운 식물까지, 그들의 기상천외한 이야기가 모두 담겨있지요. 식물들의 살아남기 위한 전략을 들여다보면, 생명의 강인함, 번식을 위한 치열한 자연의 섭리까지 배울 수 있습니다.
참 즐겁게 휙휙 넘어가는 책이었습니다. 이미지가 그림으로 보기 쉽게 되어있고 아이들이 따라 그리기에도 적당해서 눈에 쏙쏙 들어옵니다. 울큰꼬맹이가 식물에 대해 배우는 단원이 있어서 꼭 만나보고 싶었는데 읽어두면 참 많은 도움이 될 것 같습니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."