피아노 치는 곰 밝은미래 그림책 57
마르크 베이르캄프 지음, 에스카 베르스테헨 그림, 이지현 옮김 / 밝은미래 / 2023년 2월

제 이야기 하는 줄 알았어요. 요즘은 정말 '나 혼자 산다'라는 예능 보면서 부러울 때가 많았거든요. 물론 외로울 때도 있고, 지금이 훨씬 행복하고 보람있다고 느끼기도 하지만 가끔 <피아노 치는 곰> 같은 기분이 들 때도 있기 때문이지요. 마찬가지로 울꼬맹이들도 아직 자기 표현에 능숙하지 않아서 그렇치, 이런 생각이 들 때가 있어서 자기 방문도 닫고 그러는게 아닐까 싶어요.

누구나 남에게 나를 드러내 보이고 싶을 때가 있고, 모두에게서 벗어나 혼자 있고 싶을 때가 있어요. <피아노 치는 곰>의 곰도 지금 그런 상태에 있구요. 숲의 동물들에게 피아노를 연주해 주는 건 기쁜 일이지만, 이제는 혼자 나뭇가지에 기대어 쉬고 싶어요. 그런 곰을 이해해 주는 건 단 하나, 얼룩말뿐! 상대의 마음을 존중하고 서로 간의 적당한 거리를 유지하며 '혼자 또 같이' 특별한 우정을 만들어 가는 곰과 얼룩말의 이야기에 귀 기울여 볼 수 있는 책입니다.

이 그림책은 우리가 흔히 느끼지만 설명하기 어려운 감정들을 탁월하게 묘사하고 있어요. 우리는 곰이 숲속의 동물들 앞에서 피아노를 치듯 때로는 남에게 나를 드러내 보이고 싶어요. 그러다가도 곰이 자신에게 지나친 기대를 거는 동물들을 피해 도망치듯 혼자 있고 싶어지곤 하지요. 두 가지 감정은 정반대인 것처럼 보이지만 늘 우리 마음속에 공존하는 걸 느끼고 있지요. '아, 나도 이럴 때 많아.' 하며 공감하고 '다들 그렇구나.' 하며 위로를 얻는 것이지요.

혼자 또 같이, 너무 가깝지도 너무 멀지도 않은, 모두를 행복하게 만드는 서로 간의 적당한 거리란 무엇인지에 대해 질문을 던지는 그림책이었어요. 저도, 울꼬맹이들도 함께 잘 읽고 이야기하는 시간을 가졌네요. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."