한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월
정말 단숨에 읽었습니다. 그만큼 관심도 많았고 홈스쿨로 영어 학습을 하고 있는 아이에게 도움을 줬으면 싶었거든요. 저 또한 급한대로 영어문장 밑에 한글로 써주기는 했지만 잠시 잠깐 외우는 정도로만 생각했어요. 그런데 오히려 그 방법이 아이들에겐 효과적일 수도 있다는 느낌이 드네요. 왠지 제가 아이에게 했던 방식이 나쁘지 않았다는 안도감과 함께 조금 더 힘을 내보자는 결심도 하게 되었답니다.

시골학교 전교 꼴찌였던 아들을 5개국어 구사자로, 딸을 영어, 중국어 의료통역사로 키워낸 한국인 엄마. 특별히 잘하거나 내세울 것은 없지만, 대신 획기적인 방법으로 '한글'을 사용했다. 엄마가 영어 전공자였더라면, 미국에서 유학했더라면, 돈이 많았더라면, 서울에 살았더라면, 아이 머리가 좋았더라면, 오늘의 결과가 절대 나올 수 없었을 것이다. 오히려 온 동네가 놀이터인 시골에서, 놀기 좋아하는 두 아이를 키우며, 한국의 영어현실을 심각히 고민하다가, 마침내 과학적인 '한글로영어'를 개발하게 된 것이다. 2001년 경주 변두리 마을에 작은 공부방으로 시작한 것이, 현재 입소문을 타고 국내외 수십만 수강생이 훈련받고 있다.
책을 읽으면서 저는 조금 더 글로벌(?)한 생각은 못 해봤단 생각이 들었습니다. 어학연수는 돈이 많아야 한다는, 유학은 다 가는 거라는, 그런 좁은 생각들을 지워야겠다는 생각이 들었습니다. 그리고 또 하나 중국어도! 좀 우물안 개구리인 것 같았어요. ㅎㅎ 암튼 지금하고 있는 방법에서 좀 더 구체적으로 꾸준히 전진해보겠다 마음 먹었습니다. 좋은 책 보내주셔서 정말 감사합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."