나도 편식할 거야 사계절 웃는 코끼리 10
유은실 지음, 설은영 그림 / 사계절 / 2011년 2월

<엉뚱한 이유정>의 작가 유은실의 작품을 두 번째로 읽게 되었다. 작가는 어린시절 연약해 보이는 친구들이 부러웠나보다. 물론 지금은 건강이 그 무엇보다 소중함을 알게 되었지만 날씬한 어른들의 죽도록 다이어트 하기에 연령이 점점 어려지고 아이들은 공장 과자에 익숙해진 입맛으로 점점 집 밥맛을 잃어가고 있다. 너무나 안타까운 현실이고 아이들이 너무 불쌍하다. 못먹고 못살던 시절엔 오히려 더 건강한 입맛을 가졌던 아이들 (물론 학교앞 군것질거리에 침을 흘리긴 했지만)이 지금의 친구들을 본다면 부러워하지만은 않을듯 하다.

된장국, 김치찌게에 꿀맛같은 밥을 비벼먹으면서 입 짧은 오빠에게만 해주는 반찬에 더욱 배고파하는 정이의 모습은 "돼지"라고 놀리기에는 너무 아이다운 식탐을 보여준다. 친구들에게 놀림을 받으며 우울해하는 정이의 등을 다독여 주며 "건강하고 씩씩하게만 자라다오!"라는 원초적인 모성본능애의 구호를 외치자.

소아 비만이 사회의 문제가 되고 있는 요즘, 아이들의 성장호르몬 조절에 민감해지는 부모들이 나서서 먹는 아이들의 손등을 때린다.뒤돌아서면 배고플 나이, 그게 뜻대로 되지는 않겠지만 워낙에 조숙한 아이들이 화려하고 멋지게 보이는 연예인 언니,오빠들처럼 되고 싶다는 열망은 맛난것에 대한 자제력을 일찍이 키우고 있다.

이런 사회풍조 속에 편식이 세상에서 제일 어려운 정이의 식도락이 혹시 장애를 만나게 되지는 않을지 걱정이다. 오빠의 보약에 물을 타마시며 자기도 용을 먹고 싶다는 정이에게 엄마의 비타민 처방을 보며 말로만 외치는 자식사랑이 아니라 진정 건강한 딸을 사랑스러워하는 마음을 보며 가끔 '그만먹어라'를 외치는 나의 모습을 반성하게 된다.