샬롯의 거미줄 시공주니어 문고 3단계 35
엘윈 브룩스 화이트 지음, 가스 윌리엄즈 그림, 김화곤 옮김 / 시공주니어 / 2000년 12월

돼지나 거미는 혐오 동물이다.

가끔 인간을 포함하여 동물에 대한 편견이 심한 나는 그들의 삶에 별로 관심이 없다.

'샬롯의 거미줄'표지 그림을 보고 당연히 샬롯은 귀염성 있어 보이는 여자아이 라고 생각했다. 물론 '저 돼지,오린 뭐람...!'이라는 시큰둥한 반응과 함께 말이다. 어쨌든 뉴베리아너상에 빛나는 작품이고 초등학교 저학년의 필독서라고 하니  어떤 종류의 감동은 있으리라 기대하며 기대반, 궁금반으로 읽었으나  다른 책들에 밀려 서가를 왕복하기만 했지, 마음을 잡아 끌지는 못했다. 그리고 오늘 마음은 한가로우나 영혼은 굶주려 있던 참에 '끝이나 내 볼까?'하는 마음으로 잡아들었다.

책 읽기 가장 좋은 장소 세 곳. 화장실, 버스나 전철, 잠자기 전 이불 위. 그 중 두 번째로  맘에 드는 화장실에서 중간을(?) 시작 했다. 그 동안 머릿속 어딘가에 작은 점처럼 남아 있던 이야기가 솔솔 풀리기 시작했고 샬롯의 거미줄 처럼 끈끈하고 질긴 이야기 속에 묶여 버렸다.

이처럼 고귀하고 사려 깊으며 철학적인 그리고 삶에 대한 성찰이 깊은 거미의 이야기를 그 동안 묻어버린 내가 멍청해 보였다. 윌버는 뻔뻔하지 않은 최초의 돼지였다. 순수하며 정직하고 겸소한 샬롯의 거미줄 문구 그대로 였다. 이토록 사랑스런 돼지가 우리 속에 갇혀 있다니... 갇혀 있어 더 고매하기도 하지만 말이다.

무녀리로 태어난 윌버는 펀의 도움으로 살아나고 친척의 농장에서 샬롯을 만난다. 도살의 위기에 처한 아기 돼지 윌버는 샬롯의 기발한 거미줄 글씨로 또 한번 살아나게 되며 둘은 뗄레야 뗄수 없는 사이가 된다. 거미의 수명이 일년이라는게 처음으로 안타까웠다. 주로 주변의 거미 수명을 단축시키는 막대기를 휘두르던 사람들에게 이제 그만이라고 말하고 싶어졌으니까 말이다. 품평회에 출전한 윌버는 마지막으로 샬롯의 거미줄로 특별상을 타게 되고 샬롯과는 마지막 인사를 하게 된다. 샬롯의 알들을 지켜주고 부화시키는 윌버는 진정 죽음도 갈라 놓지 못하는 가슴 뭉클한 우정을 보여 준다. 하지만 어느 거미도 대신 하지 못하는 샬롯의 빈자리는 윌버의 가슴이 영원히 둘의 우정을 기억하게 한다. 이젠 뽀얀 새끼 돼지 대신 커다래진 돼지가 거미줄을 물끄러미 보는 장면이 자연스레 떠오르며 책을 덮는다.

지금도 돼지나 거미를 우월한 동물이라고 생각하지는 않는다.

하지만 세상에서 가장 멍청한 동물은 아니라는 생각을 하게 되었다.