쇼펜하우어 아포리즘 365 일력 (스프링) - 하루 한 번, 삶의 물음에 쇼펜하우어가 답하다
아르투어 쇼펜하우어 지음, 에이미 리 편역 / 센시오 / 2024년 8월

이름은 익히 들어 알고 있었지만

정작 그에 대해서는 아는게 전무하다 싶은 철학가 쇼펜하우어

쇼펜하우어는 염세주의자나 냉소적 철학자로 평가 받아왔다고 한다.

하지만 각종 언어에 해박했고, 다양한 분야에 대한 지식도 출중했으며

칸트를 존경해서 28년동안 규칙 적인 생활습관을 지니고 있었던 인물이라고 하니

아마도 그가 남긴 명언들도 귀담아 들을만한 내용일거라는 생각이 들었다.

일단 365일력으로 만들어 진 이 책은

각 달별로 주제를 정해서 명언을 정리해 놓았다.

여기에 정리된 문장들은 그가 남긴 작품 전체에서 발췌한 것이고,

삽입된 그림들은 쇼펜하우어가 사랑한 화가인 야곱 반 로이스달의 풍경화와

17세기 네덜란드 정물화를 사용했다고 한다.

요렇게 펼쳐놓으면 12개월치 일력을 앞뒤로 인쇄한걸 볼 수 있다.

일력이기에 세워놓고 한장씩 넘길 수 있도록 되어 있다.

매일 하루 한 문장을 읽으면서

인생에 대해, 삶에 대해 , 일과 휴식, 인간관계 등에 대해

짧게나마 생각해 보는 시간을 가질 수 있을 듯하다.

역시 새해 첫날은 한 해를 계획하는 것.

쇼펜하우어도 한해의 최우선 목표는 건강이라고 했다.

행복의 9할은 건강에 달려 있다하니

그만큼 건강이 중요하다는 것.

행복하기 위해서라도 건강을 챙기자!!

인간관계에 대한 조언 역시 뼈를 때린다.

관계를 위해서 나에게 상처준자를

암묵적으로 참아주고 용서(?)해 왔던 나.

반성한다.

사람들이 가치를 두는 것은 진짜 삶인가, 거짓삶인가...

내게 진정 가치 있는 삶은 무엇인지,

타인이 보는 나를 위한 삶인지,

나 스스로의 내면의 행복을 위한 삶인지

정말 어려운 질문을 던지는 구나...ㅠ.ㅠ

역시 철학은 힘들고 어려운것 같다.

어떤 의미에서는 아무런 생각 없이 그냥 남들 사는대로 사는게

어쩌면 더 행복할지도 모르겠다.

일력중에 QR코드가 삽입되어 있는 문장들이 있다.

그런 문장들은 쇼펜하우어가 인용한 언어 그대로를 담아서

그리스어, 프랑스어, 독일어, 이탈리아어등

원어 그대로 발음을 들을 수 있도록 연결해준다.

한글로 번역된 문장을 읽는 것과

원어 그대로 읽히는 문장을 듣는 게 나름 느낌이 색달랐다.

하루 한 문장씩 쇼펜하우어가 던지는 문장들을 읽으면서

가끔은 위로를 받기도, 용기를 내기도 할 수 있을 것 같다.