세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 - 머리부터 발끝까지 근육 사용 설명서
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 3월
젊었을땐 운동이니 스트레칭이니 그런 것들에 별로 관심이 없었다.
그냥 숨만 쉬어도 건강했던 시기(?)였으니까
그런데 나이가 들다보니 스트레칭 없이 운동을 하다가 다치기도 하고,
길을 걷다가 무심코 돌부리에 걸려 넘어지기도 하고,
최근엔 아예 발목을 접질러 깁스까지 하게 되다보니
건강을 위한 이런 정런 정보들에 눈이 가고, 귀가 쫑긋해 지게 되었다.
이 책도 그런 연결선에서 읽게된 책이다.
일본 최고의 스트레칭 트레이너가 직접 그리고 쓴
근육 사용설명서.
생각해보면 우리가 운동을 하는 이유중 하나가
바로 근육을 만들기 위해서가 아닐까 싶은데
정작 그 근육에 대한 이해는 전혀 없다는 생각이 든다.
물론 움직임을 위해서는 근육을 비롯해서 뼈와 연골, 힘줄...등등
많은 것들이 유기적으로 작용해야 하겠지만
서로 연결되는 관계에 대해서는 별 관심이 없었다고 할까....
이 책은 그 움직임을 도와주는 근육들에 대해 말해주는 책이다.
인체의 움직임에는 크게 근육을 늘리는 움직임과
근육을 모으는 움직임이 있다고 한다.
그런데 그 움직임이라는 것이 단독으로 행해지는 것이 아니라
서로 연결되어 있는 것들이 함께 작동하며
기밀한 관계를 유지할 때 움직임이 자연스럽게 되고
몸에 이상이 없게 된다는 게 이 책에서 말하고자 하는 바다.
각종 기관들의 연결을 전방, 후방, 외측, 나선, 심층, 운동.....등등
세부의 연결동작들로 나누고 세부적인 연결을 이루는 근육들을
그림을 통해서 직관적으로 보여주고 있다.
잘모르는 근육의 이름들까지는 익히기가 어렵겠지만
그림을 통해서 근육의 연결되는 모습을 보여주니
어느 한 부위가 아니라 전체적으로 움직임이 이루어지는 원리(?)를
조금이나마 이해하게 되었다.
우리의 움직임에 따라 수축하고 늘어나는
근육들의 모습도 알 수 있고,
운동을 할때 어떤 방식으로 해야하는지,
스트레칭이 왜 중요한지에 대해서도
간략히 설명이 되어 있어서 꽤나 흥미로웠다.
스트레칭 없이 바로 운동을 하다 잘 다리게 되던 고관절주위,
그리고 골반...
이 모든 것들이 어떻게 연결되어있는지,
고관절 주위의 근육들이 다리만이 아니라
등뼈나 배안이 근육들까지 모두 연관되어 있기에
등뼈 앞공간을 유지하는게 중요하다는 사실도 새롭게 알게 된 것.
이번에 발목을 다치면서 의아했던게
왜 발목을 다쳤는데 다리와 발바닥근육까지 아픈가 였었는데
발목을 굽히고 제끼는 동작에도, 체중을 실는 동작 하나에도
작용하는 근육들이 어디까지 연결되어 있는지
바로 눈으로 알 수 있어서 신기했다.
근육들이 유기적으로 늘어나고 수축하기만 잘 해도
몸에서 느끼는 통증이나 부상의 위험이 훨씬 줄어들 수 있다는 거.
그 한가지만으로도 이 책을 통해 얻은 정말 큰 깨달음인 듯하다.
그래서 앞으로는 운동을 시작하기 전에, 그리고 운동 후에
무엇보다 더 신중하고 열심히
스트레칭을 해야겠다는 결심을 하게 되었다.
바른자세와 바른 스트레칭.
그 두가지만 잘 지켜도
부상과 통증의 위험이 반으로 줄어들것이라는
확신이 들게 만든 책이다.