나는 ‘그것’이다 : I AM THAT I AM - 바라는 것이 아니라, 존재하라
네빌 고다드 지음, 홍주연 옮김 / 터닝페이지 / 2025년 4월

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰한 내용입니다.

네빌 고다드의 <나는 그것이다>는 단순한 자기계발서를 넘어, 삶을 바라보는 방식을 근본부터 바꾸게 만든 책이에요. 우리는 보통 무언가를 이루기 위해 계획을 세우고 노력하며 점진적으로 다가가야 한다고 배워왔잖아요. 그런데 이 책은 그런 전통적인 접근 대신, ‘이미 그것이 된 나’로 존재하라고 이야기해요. 예를 들어 부자가 되고 싶다면, 이미 부자가 된 사람처럼 생각하고 행동하고, 그 감정을 온전히 느끼라는 거죠. 이 부분이 처음엔 이해가 안 될 수도 있는데, 책을 읽다 보면 그 안에 담긴 논리와 힘이 점점 느껴집니다. 사실 자기계발 책에서 동기부여를 할때 확언을 쓰라고 하거든요. 이미 내가 원하는것을 이룬것처럼 생각하고 그것을 적으라고 하는데 저는 이게 마음에 와닿지 않아서 너무 힘들었어요. 이 책을 통해 좀 더 이해할수 있게 되어서 저도 해보려고 합니다.

가장 인상 깊었던 건, 상상력의 힘을 단순히 막연한 공상으로 치부하지 않고, 실제로 현실을 창조하는 도구로 설명한 부분이에요. 네빌 고다드는 우리가 느끼고 믿는 감정이 잠재의식에 각인되고, 그 잠재의식이 결국 현실을 만든다고 말합니다. 그래서 어떤 상태를 간절히 원할 때는 그 상태가 된 것처럼 ‘살아보기’가 정말 중요하다고 해요. 저는 이 부분에서 공감이 되었어요. ‘될 때까지 기다리는’ 게 아니라, ‘이미 되었다고 느끼는 것’이 변화의 출발점이라는 게 너무 인상 깊었어요.

실제로 책을 읽고 나서 작은 실천을 해봤어요. 원하는 모습을 떠올리고, 그 상태의 감정을 상상하면서 하루를 시작해보는 거예요. 신기하게도 기분도 달라지고, 행동 하나하나에 더 확신이 생기더라고요. 물론 단번에 현실이 바뀌는 건 아니지만, 나 자신이 변화하고 있다는 느낌이 들더라구요.

이 책은 믿음, 상상력, 감정이라는 눈에 보이지 않는 힘들이 얼마나 큰 영향을 미치는지를 일깨워줘요. 단순히 읽고 끝내는 책이 아니라, 삶에 직접 적용해보면 조금씩 인생이 달라지는걸 느낄수 있을것입니다. 내면의 힘을 끌어내 삶을 바꾸고 싶은 분들에게 정말 추천드려요.