배당성장주 투자 불변의 법칙 - 평생 월급 1,000만 원 받는 배당투자 시크릿
현영준(한라산불곰) 지음 / 체인지업 / 2025년 2월
출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰한 내용입니다.

주식 투자에 관심이 있다면 '배당주'라는 단어를 한 번쯤 들어봤을 것이다. 하지만 배당만 보고 투자하는 것이 현명한 선택일까? <배당성장주 투자 불변의 법칙>은 단순한 고배당주 투자에서 한 걸음 더 나아가 꾸준히 성장하는 기업에 투자하는 전략을 알려주는 책이다. 그리고 배당의 여왕 '쭈압'정영주 님이 강력추천한 투자 입문서다. 파이프라인 만들기에 관심있으신 분들은 꼭 읽어보시길 추천한다.
저자 현영준(한라산불곰)은 대기업을 퇴사하고 단 6년 만에 조기 은퇴에 성공한 투자자다. 그는 자신의 경험을 바탕으로 안정적인 배당과 주가 상승을 함께 누릴 수 있는 기업을 찾는 방법을 상세히 소개한다.
이 책의 핵심은 단순히 배당을 많이 주는 주식이 아니라 지속적으로 배당을 늘려가는 기업에 투자하라는 것이다. 코카콜라처럼 60년 이상 매년 배당금을 늘려온 기업에 투자하면 시간이 지날수록 배당금이 자연스럽게 증가한다. 워런 버핏이 코카콜라 주식으로 현재 투자 원금 대비 50%의 배당을 매년 받고 있다는 사실은 이 전략의 힘을 잘 보여준다.
책에서는 배당성장주를 찾는 8가지 핵심 지표를 소개한다. 배당성장률, 배당수익률, 배당성향, 실적 성장성, 재무 상태 등 초보자도 이해하기 쉽게 설명한다. 또한 개인의 투자 스타일에 맞게 '고배당 저성장주' 또는 '저배당 고성장주' 포트폴리오를 구성하는 방법도 알려준다.
가장 유용했던 부분은 배당성장주의 매수와 매도 타이밍에 대한 내용이었다. 좋은 기업이라도 배당 성장이 둔화되거나 실적이 악화될 때는 과감히 정리해야 한다는 점이 인상적이었다.
책은 또한 배당금 재투자를 통한 복리 효과 극대화 전략을 제시한다. 받은 배당금을 다시 배당성장주에 투자하면 시간이 지날수록 더 많은 배당을 받고, 자산이 눈덩이처럼 불어나는 구조를 만들 수 있다.
세금과 절세 전략에 대한 설명도 실용적이었다. 연금저축, IRP, ISA 같은 계좌를 활용한 합법적 절세 방법을 소개해 배당 수익을 극대화하는 법을 알려준다.
이 책을 통해 배당성장주 투자가 단순한 소득 창출 수단이 아니라 장기적으로 경제적 자유를 이루는 강력한 전략임을 깨달았다. "경제적 자유는 스스로 설정한 목표와 계획에서 나온다"는 문장이 마음에 와닿았다. 많은 사람들이 빠른 수익을 원하지만, 저자는 꾸준한 학습과 원칙을 지키는 투자 태도를 강조한다.
이 책은 이론에만 그치지 않고 실제로 따라할 수 있는 현실적인 로드맵을 제공한다. 주식 초보자뿐 아니라 장기적인 투자 전략을 고민하는 모든 사람에게 도움이 될 것이다. 나도 이제 배당성장주 포트폴리오를 더 체계적으로 구성해볼 생각이다.