서른에 읽는 재클린의 가르침 - 다시 태어나고 싶은 당신을 위한 지적인 대화
임하연 지음 / 블레어하우스 / 2024년 12월

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰한 내용입니다.

존 F. 케네디 대통령의 부인 재클린의 지혜와 사상을 엿볼 수 있는 이야기가 담긴 책입니다. 스스로 삶의 방향을 정해야 할 나이인 서른은 중요한 시기입니다. 재클린 케네디 오나시스는 삶의 변곡점에서 끊임없이 자신을 재창조한 역사적 인물로 이 책을 통해 우리의 문제와 고민 해결에도 도움을 줄 것입니다.

이 책은 재클린 케네디 오나시스의 사상을 '학생과 상속자의 대화' 형식으로 풀어나가고 있는데요. 질문을 통해 나누는 지적인 대화는 서른이라는 시점에서 우리가 배워야 할 점이 많습니다.

인간은 자신의 운명을 바꾸고 새로운 미래를 열 수 있다고 말하는 상속자가 있었습니다. 정말 가능한 일인지 너무도 궁금한 학생이 상속자를 찾아 물어보게 됩니다. 상속자는 재클린 사상의 계승자라는 측면에서 상속자라고 하는데 재클린 사상을 널리 알리고 싶어 합니다. 재클린은 남의 지배나 구속을 받지 않고 자기 뜻대로 삶을 살아야 한다고 말하며 본인 역시 그러한 삶을 살았습니다. 내가 누구인지 잊어버리지 않고 타인에 기준에 맞춰 살지 않으며 나의 힘을 키워나가야 합니다.

서른이라는 시기는 정말 중요한 삶의 기로입니다. 20대 시절의 철없음은 더 이상 가져오지 않고 다시 한번 중심을 잡고 삶의 방향을 정해야 하는 시기인데요. 올바른 방향으로 이끌어줄 부모님이나 주변 사람들의 도움이 필요합니다. 이와 더불어 <서른에 읽는 재클린의 가르침>을 통해 재클린의 사상과 철학을 배운다면 인생의 선택에 기로에서도 좀 더 나은 선택을 할 수 있지 않을까요? 저는 지금 서른은 좀 지났는데요. 돌아보면 정말 중요한 시기였다고 생각이 됩니다. 그 시점으로 친구들도 방향이 달라지는 걸 느끼기도 했고요. 그리고 그때는 나이가 많다고 생각이 들어 포기하고 좌절했던 것들이 많은데 돌이켜 보면 절대 많은 나이가 아니고 무엇이던 할 수 있는 나이라 볼 수 있습니다. 재클린의 사상을 이어받아 나 스스로뿐만 아니라 다른 사람들까지도 삶의 운명을 바꿀 수 있게 영향을 주는 것도 너무 멋진 것 같아요.

현재의 고민과 좌절을 딛고 앞으로 더 잘 살고 싶으신 분들이라면 재클린의 가르침을 배워보시길 바랍니다.